По сообщениям, семьям четырнадцати российских военнослужащих погибших на АПЛ, сообщили, что их родственники предотвратили «планетарную катастрофу» до того, как они погибли.
Говорят, что главнокомандующий военный чиновник сделал комментарий на похоронах команды в Санкт-Петербурге через несколько дней после аварии в Баренцевом море в начале этой недели.
Инцидент остается загадочным после того, как российское правительство отказалось раскрыть имя подводной лодки и ее миссию, назвав их государственными секретами Однако Кремль заявил, что авария была вызвана пожаром в батарейном отсеке подводной лодки.
Ранее на этой неделе министр обороны Сергей Шойгу заявил, что бортовой ядерный реактор «работает» после того, как экипаж принял «необходимые меры» для его защиты. Кремль не раскрыл, что именно произошло и был ли предотвращен крупный инцидент действиями военнослужащих.
Отдавая дань уважения экипажу у мемориала, неназванный военный чиновник сказал, что подводники предотвратили гораздо большую трагедию, сообщило российское новостное издание Open Media Его заместитель Андрей Картаполов также заявил, что подводники-герои опечатали люк, чтобы сдержать пламя.
«В данный момент мы отпускаем экипаж исследовательского подводного аппарата, утраченного при выполнении боевого задания в ледяных водах Баренцева моря. Четырнадцать погибших, четырнадцать жизней говорит он. «Своими жизнями вытащили ценной своей жизни своих товарищей, спасли корабль, уберегли Землю от планетарной катастрофы».
«Независимый» не смог проверить комментарии, в которых не указана причина аварии или способ предотвращения катастрофы. Несколько источников идентифицировали судно как A-31, или Лошарик. безоружное судно с ядерным двигателем, способное выполнять дальние морские миссии. Местное информационное агентство Северпост» сообщило, что меньшая подводная лодка, вероятно, была привязана к более крупной атомной подводной лодке «Подмосковье», когда она вышла из Баренцева моря в устье Кольского залива.
Ссылаясь на неназванного рыбака, публикация утверждала, что подводная лодка быстро возвращалась к базе, но без явных признаков бедствия.
Остается неясным, сколько военнослужащих пережило первоначальный инцидент и сколько погибло по дороге в больницу.
Сообщения о том, что пять членов экипажа проходили лечение в военном госпитале в Североморске, были подтверждены Шойгу. Министерство обороны позже назвало 14 погибших. Называя их «Герои России», он сказал, что их зовут:
Денис Долонский,Николай Филин;
Капитаны первого ранга: Владимир Абанкин, Денис Опарин, Андрей Воскресенский, Константин Сомов и Константин Иванов;
Капитаны второго ранга: Александр Авдонин, Александр Васильев, Сергей Данильченко и Дмитрий Соловьев;
капитаны 3 ранга: Виктор Кузьмин и Владимир Сухиничев; и капитан-лейтенант Михаил Дубков.
Они были похоронены на Серафимовском кладбище возле памятника 118 погибшим русским, когда атомная подводная лодка "Курск" затонула в 2000 году, когда Владимир Путин стал президентом.