Найти тему
Большая перемен@

Письмо коллеге XXII века

Текст для конкурса «Большая перемен@»
Автор
Татьяна Беспалова

Изменения, непрерывные и неизбежные изменения — это доминирующий фактор общественной жизни. Ни одно разумное решение не может быть принято без учета того, каким мир станет в будущем.
Айзек Азимов

Здравствуйте, коллега!

В нашем XXI веке неопределенности и глобальных перемен мы думаем, что большинство существующих профессий исчезнет, появятся новые, но учитель нужен будет всегда. Как изменится эта профессия, можно только догадываться, но многое можно предугадать уже сейчас.

Вы живете в постинформационном обществе, когда все дорожные маршруты модернизации образования уже «привели в Рим». Как о многом хотелось бы расспросить Вас! Думаю, несмотря на все трансформации общества и образования, педагогические ценности не изменились: отношение учителя к профессии, себе и обучающимся, гуманизм и творчество.

Наше понимание образования расширяется. Образование становится процессом, включающим в себя воспитание, обучение и самообучение в течение всей жизни человека. Особенно это относится к самому учителю. Непрерывное педагогическое образование формальное, неформальное и информальное помогает «держать планку» в условиях повышения требований к профессионализму педагога. В наш век особенно ценятся учителя, способные к инновационной, исследовательской, аналитической деятельности. Обладая этими компетенциями, можно наиболее эффективно построить образовательный процесс, результаты которого теперь не измеряются только знаниями, умениями и навыками. Роль учителя меняется. На место «хранителей знаний» приходят те, кто может показать, как с этими знаниями обращаться. Ведь доступность информации не означает, что она будет использована. Я стараюсь быть для своих учеников помощником, вдохновителем, советчиком, а иногда и соавтором.

Уже сегодня с появлением электронной школы и электронных форм учебников становится понятно, что школа в ее традиционном понимании изменится. Писатели-фантасты предрекали конец книги. А в XXII веке еще есть бумажные книги? Или только в музее? Как педагог-футурист, я думаю, что школа будет скорее лабораторией, местом для практических групповых работ, то есть слово приобретет свой второй смысл достигнутый в чем-либо опыт. Интересно, какой опыт понадобится через 100 лет? В наше время ценится коммуникативный опыт опыт работы в команде, опыт взаимодействия и сотрудничества, опыт творческой деятельности.

Научный и технологический прорыв начала XXI века меняет способы, которыми создается, фиксируется и передается знание, формируются навыки, меняет процесс оценки и фиксации достижений, процесс управления развитием, процесс коммуникации. Мы еще в начале пути, искусственный интеллект воспринимается пока как фантастика, но учителя уже ведут предметные сайты, включаются в дистанционное обучение. Кто мог сказать еще 10 лет назад, что у меня, учителя изобразительного искусства, будет свое место в сети, что я буду общаться со своими учениками онлайн? Моя мечта провести экскурсию в Эрмитаже или Русском музее в дополненной реальности. Или напечатать на 3-D принтере спроектированные моими учениками предметы. А о чем мечтаете Вы, учитель XXII века? Как общаетесь со своими учениками в Нейронете? Осваивая новые технологии, создавая новые практики на их основе, меняя свои представления, я всегда помню, что задача построения нового образования не в том, чтобы сменить предшествующие практики, а чтобы переосмыслить их.

Всего наилучшего Вам, коллега!

___

Если вам небезразлична судьба российского образования — пишите тексты, снимайте видеоролики о современных учителях и участвуйте в конкурсе «Большая Перемен@»