Найти в Дзене

Экономим на святом - экономим на детях!

Как освободить своего ребёнка, да и себя, от бездумного потребительства?

Ни в коей мере не призываю никого из любящих родителей следовать моему примеру, каждая семья – это отдельный мир и своя вселенная, со своими законами, привычками и желаниями. Но почему-то в последнее время всё чаще слышу от молодых мам с одним, всего одним, ребёнком жалобы на то, что не хватает денег на ребёнка и приходится искать вторую работу, третью работу…. А может надо просто изменить своё отношение к тому, что дитятко, должно быть «не хуже других»? Чтобы не нужно было работать на трёх работах, мы к примеру просто меньше тратим, в том числе и на детей.

Когда дети были маленькими-ползунково грудничковыми, мы делали так, вдруг кому-то наш опыт будет полезным.

Памперсы – только на ночь, на улицу в холодное время года и в гости. Как правило это один памперс в день. Все мамочки, быстро сели и сами посчитали сумму, которая могла бы быть сэкономлена только на этом пункте в месяц. Все кто от меня слышит это лично, делают круглые глаза и говорят: - А, что же с грязной попой ходить?

Со второго дня жизни поход в туалет «по-большому» вполне себе осознанное мероприятие, если Вы, конечно, общаетесь со своим ребёнком. Стоит только увидеть этот сосредоточенный взгляд, чтобы понять что ему «надо», как правило, это происходит через недолгое время после кормления, а тут уж ваша расторопность, у нас всегда рядом был тазик.

Берёшь ребёнку под ножки, как бы усаживаешь его полулёжа на своих руках, и сидим над тазиком – думаем, размышляем о жизни, обычно пять-десять минут и все отходы жизнедеятельности в тазике, попа чистая и румяная, никакой детский крем не нужен. И так, каждый раз после кормления, муторно конечно, да, но Вы уже приучаете своего малыша к горшку и, что немаловажно никаких колик, ни у кого из четверых детей, никогда! Дома ходим в марлевых подгузниках, которые пачкаются только мочой, а потому стираются в стиральной машине или том же тазике без проблем.

Отсутствие колик подразумевает абсолютную экономию на разнообразных «боботиках», о их существовании и ценах на эти чудодейственные средства, я узнала только два года назад, когда после тяжёлой операции на кишечнике выхаживала нашу собаку.

Грудное вскармливание – беспрецедентная альтернатива немолочным смесям, ну никак не могу их назвать молочными, а так же на бутылочках и всяких кипятилках и ёршиках для них, а времени экономится масса.

Кроме того подозреваю, что грудное вскармливание, как-то способствует отсутствию колик и спокойному – пятичасовому, а вскоре семичасовому ночному сну, без воплей и укачиваний, на антидепрессантах к тому же можно сэкономить. Для себя.

У моих детей не было мобилей и массы развивающих игрушек и обучающих ковриков. Две-три погремушки подвешенные на резинке, когда научатся хватать, такие вкусные руки, на которых невообразимое число, не менее вкусных, пальцев и такое интересное для разглядывания и ощупывания – мамино или бабушкино лицо….вот если бы ещё до ушей добраться, уши - это просто мечта младенца. Дети они и сами неплохо развиваются, без развивающих игрушек, самое главное это общаться с ними – разговаривать! А кастрюля и пара шумовок – целый джаз-бэнд можно устроить на кухне пока мама готовит ужин.

Почему шумовка? а она по лбу не так больно бьёт ))

Подросших детей, особенно игрушками тоже не заваливали, но , несмотря на все мои усилия их не покупать, они всё же появлялись в квартире, и после второго ребёнка стали накапливаться. Пока во время очередной генеральной уборки в детской я не собрала их большую часть в коробку, заклеила её скотчем и убрала в кладовку.

Визги радости и детский восторг был при открытии той самой коробки через полгода, они так были рады своим игрушкам, а в коробку отправилась другая партия, на полгода. Так и живём.

Гимнастики для карапузиков, школ для молодых мам, раннего плавания, совместной йоги с младенцем и прочей ерунды у нас тоже не было, ни в областном ни в районном центре. Может быть для Вас лично это всё и не ерунда, но Вы же хотели сэкономить? Плавали мы в Волге, с Соней с месяца, был 2010 год – год безусловно страшной жары и засухи, мы там практически жили с коляской на Волге. Остальные плавали в ванной и в ближайших водоёмах. А гимнастика у нас была дома, мама в качестве гимнастического снаряда, если хорошо замучить маленького ребёнка, он хорошо кушает и крепко спит!

Весь прикорм готовится руками, можно блендером, но вилкой быстрее и комочки, разумные комочки, исключающие возможность подавиться, нужны ребёнку для запуска взрослого пищеварения. Никаких «растишек» и пюре из баночек! Я вот им почему-то не доверяю, мнительная я очень, наверное. Поэтому…..

Берём кабачок, или ещё что-то, морковь, картофель (позже лучше всё вместе, но с началом прикорма овощи и фрукты лучше «запускать» в меню по одному), Варим, остужаем, мнём вилкой, капаем масла - даём ребёнку. Кефир готовим дома, йогурты тоже, с натуральными ягодами со своей дачи, очень даже с аппетитом всё поедается. Молоко от проверенного фермера. Фрукты очищаем и измельчаем на тёрке, на обычной вот такой вот тёрке, просто руками блендер мыть реально дольше, чем тёрку или вилку, наше время ведь тоже что-то стоит?

Страшная цифра, но 360 дней в году мы едим с детьми дома, несколько дней у нас, конечно, бывают вылазки за культурой в кино, в театры, в музеи и конечно же мы забежим в любимое кафе. А в основном мы едим дома, и готовим дома, пиццу, молочные коктейли, маффины, тортики, вафли со сгущёнкой, наггетсы и другие привычные в кафе блюда, но то, что я лично знакома с курицей, которая пошла на наггетсы, знаете ли, успокаивает.

Одежда – немаленькая статья расходов, для начинающих родителей. Все детские вещи до трёх лет мы покупаем на авито, обычно пакетами, буквально за копейки. Иногда вещи даже с неотрезанными ярлычками. Младенцу совершенно неважно в комбинезоне от какого бренда он стирает коленки, ему главное , чтобы было сухо и тепло и мама рядом. Если это важно для Вас, то – вперёд, на шоппинг в детские отделы гипермаркетов, а мы хотим сэкономить.

Есть единственный пункт, на котором, мы не экономим – обувь! Она всегда должна быть по размеру, натуральной и новой. Стопа формируется, и разношенные сапожки могут негативно повлиять на этот процесс, а искусственная кожа в кроссовках может привести к грибковым заболеваниям. Но количество обуви, всё равно ограниченно двумя парами в сезон, у нас и так по вечерам прихожая выглядит так, как будто здесь живёт сороконожка.

Косметика для грудничка это – качественное детское мыло, им и голову можно мыть, только пеной, вспененной в ладони, только быстро! Маленький стресс тоже не повредит, новоиспеченному человеку. И легендарный "Детский" крем фабрики «Свобода» с киской и собачкой. И всё! Не надо ребёнку больше никакой косметики, и салфетки влажные не нужны, и крем для всего и от всего тоже не нужен, ну может быть от комаров, если там где вы живёте бывают комары.

Легендарный крем
Легендарный крем

Самый секретный пункт нашей экономии на детях – мы не болеем, совсем, вовсе, абсолютно, иногда в виде исключения один-два раза в год, если «поймаем» вирусную инфекцию, три-четыре дня с температурой и постельным режимом, а потом опять не болеем. Если спросить у младших, почему они не болеют, они хором скажут: «Потому, что мама не разрешает!», вот такой я тиран домашний. Почему мы действительно не болеем, тема для отдельной статьи.

Сейчас моим детям 7,9, 16,20 лет, мы 8 лет живём в деревне, грудничково-ползунковый возраст у них давно закончился, а экономим на детях мы теперь ещё больше.

Об этом расскажу в следующей статье, а то и так себя уже такой умной и экономной чувствую, прямо ощущаю, как тёмные корни волос отрастают с каждым словом.