Найти в Дзене

Занудные книги, от которых вы почувствуете себя умнее

Да, это новая книжная подборка. Мои любимые умные книги. Они написаны сложным языком, они рассказывают о том, что едва ли когда-нибудь нам пригодится, и они доставляют мне огромное удовольствие. Потому что когда о настоящей магии - фольклоре, шаманизме, историях, искусстве и даже биологии - говорят серьёзно, моя внутренняя nerdy witch ликует - и заваривает чай покрепче :)

  1. Мирча Элиаде "Трактат по истории религий" и "Шаманские техники экстаза" (её нет на фото, дала почитать). Элиаде - мой любимый историк религий и исследователь мифологии. Расскажет об истоках магического понимания мира ("Трактат...") и о применении этого всего в шаманизме ("Шаманские техники...")
  2. "Современный городской фольклор" - сборник исследований от коллектива исследовател_ьниц РГГУ. О том, какими историями, словами и традициями живёт город. Минус книги - фольклор не очень "современный", исследования делались в 80-90 годах.
  3. Ян Мортимер "Средневековая Англия. Путеводитель путешественника во времени". Самый магический способ изучения истории: книга о 14 веке в Англии, написанная как туристический справочник (или трэвел-блог).
  4. "Страдающее Средневековье". Суровое искусствоведение, где нам подробно объясняют, что за чертовщина нарисована на средневековых иллюстрациях. ⠀
  5. Фейт Визгелл "Читая фортуну: гадательные книги в России". Исследование для тех, кто всегда тайно любили сонники (или, как в моём случае, книжку "Модная штучка. Гадания для девчонок").

6. Каспар Хендерсон "Книга о самых невообразимых животных. Бестиарий XXI века." Книга о реально существующих странных животных в формате бестиария. Мэджик оф байолоджи.

7. Томас Булфинч "Средневековые легенды и предания о рыцарях". Не совсем исследование, скорее сборник и обработка артурианского цикла, Мабиногиона и легенд о Карле Великом.

8. Карен Армстронг «Битва за бога. История фундаментализма». Глубокое исследование истории и современных проявление фундаментализма. Мне было сложно читать от злости и раздражения, но смысл книги - дать понять явление (даже то, с которым невозможно согласиться), чтобы не дать распространяться ненависти и открыть диалог. В общем, важно.

9. Кристофер Волгер «Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино». О том, что в основе любой истории лежит путешествие героя (и как именно оно там лежит). С примерами из современных фильмов и всем известных сюжетов.