Найти в Дзене

Выращивание каштана из плода

Каштаном можно любоваться с ранней весны вплоть до осени. Разлапистые пальчатые листья, достаточно пышная крона, цветки и плоды – это не может не радовать цветоводов. Конский каштан можно увидеть в средней полосе России. При желании каштан можно вырастить прямо из плода у подъезда или на дачном участке.

Осенью нужно собрать плоды, которые сами осыпаются с дерева при созревании. Процедура стратификации потребуется для гарантии всхожести растения. Заключается она в том, что плоды надо поместить в холодную влажную среду. Можно взять контейнер, пересыпать в нем плоды с речным песком и поставить на десять дней в холодильник. Такой вариант подготовки семян уместен в осеннее время.

-2

Если семена высеивать весной, то после такого же зимнего хранения в холодильнике нужно их поместить в теплую среду. Подготовленные плоды заливают теплой водой, оставляют на пять суток, время от времени меняя воду. Оболочка ореха размягчится, зародыш хорошенько набухнет от этих манипуляций.

Плоды высаживают на подобранном месте – глубина около трех сантиметров. Если посадить семена осенью, то они взойдут на две недели раньше весенних. Но при весеннем посеве дерево укрепится намного лучше, оно будет готовым к предстоящим холодам.

-3

Но каштан можно посадить и иным способом. Плоды нужно собрать глубокой осенью, после Нового года высаживают в цветочный горшок. Поливают обычным способом, как все неприхотливые домашние растения. Весной росток надо пересадить на постоянное место, регулярно продолжая его поливать. Вокруг него нужно сделать ограждение. Прямой стержневой корень подрезают при пересадке, чтобы сформировать компактную корневую систему – так деревце вырастет более выносливым.

И самый простой способ: осенью находят каштановое дерево, листвой закапывают плоды, которые с него упали. После того, как сойдет снег весной, лиственную кучу надо раскопать – часть плодов обычно точно прорастает. Остается собрать столько, сколько надо и посеять толстые корешки в нужном месте, не сильно углубив их в почву.