После первой встречи с Вовой и Оленькой, наша жизнь сильно изменилась, мы больше не думали о себе, своем несчастье, а только о детях и о том, как бы побыстрее их забрать домой. Но быстро не получилось.
Оказалось, что «мать» (хоть она и не достойна такого титула) совсем недавно лишили родительских прав и у нее есть полгода для исправления. Т. е. через 6 месяцев она могла доказать суду, что изменилась и создала условия для проживания детей, тогда бы суд восстановил родительские права. В опеке нас уверяли, что это формальность, которой мамаша точно не воспользуется, т. к. по запрошенным данным с ее места жительства было известно, что она продолжает вести аморальный образ жизни. Несмотря на это следующие полгода мы жили в страхе, что «кукушка» может опомниться и воспользоваться своим правом.
Изначально единственное, что нам смогли предложить в детском доме – это неограниченное посещение детей, т. е. больше не нужно было каждый раз брать направление на посещение. Так мы превратились в «родителей на выходные». В это время в связи с ремонтом детского дома, детей перевели в другой город, дорога до которого занимала около 4 часов. Каждую субботу и воскресенье, мы запасались подарками, вкусняшками и мчались к Оленьке и Вовочке.
При встречах нам нельзя было рассказывать детям о своих планах, мы просто приезжали, играли с ними, гуляли. С каждой поездкой мы все больше и больше привязывались друг к другу, все тяжелее было расставаться, оставлять их там с чужими людьми. Поэтому мы не выдержали и начали обивать пороги всех инстанций, настаивая на том, что детям требуется много внимания, дополнительные обследования, лечение, занятия, т. к. они оба были с небольшой задержкой в развитии (позже опишу подробнее о всех проблемах со здоровьем). С большим трудом, но мы добились своего – заключили договор «О временной передаче несовершеннолетних в семью кандидата в усыновители» со сроком действия – до суда по усыновлению.
До назначенного дня передачи детей оставалось две недели, а нам многое нужно было подготовить.