Можно пустить в ход все свои знания, харизму и педагогическое мастерство, чтобы наладить контакт с учениками и даже выстроить эффективную систему обучения в рамках своего предмета. Но и этого может быть недостаточно. И причина этому — родители обучающихся.
Логичный вопрос: “А какие проблемы с родителями?». Они заинтересованы в том, чтобы в школе их дети достигли успехов. Казалось бы, родители и учителя вместе помогают со всех сторон ребёнку к этому успеху идти шаг за шагом. Но нынче картинка совершенна иная.
Родители (50%, статистика моя личная, менее точная, чем у Росстата конечно) относятся к учителям больше с претензией, чем с добротой и с радостью. За свой пока скромный педагогический опыт, я встречал разных мам и пап: ко мне на уроке приходили, обвиняли, что оценки не те ставлю ученику, неправильно учу и т.д. По факту ли были претензии? Риторический вопрос. Разберемся лучше с причинами, почему стена между учителем и родителем в нынешние времена всё крепчает и крепчает:
1. В школе учились все (ну, по крайней мере, 9, а когда-то и 8 классов, закончило большинство). Поэтому у граждан есть твёрдое ощущение того, как нужно учиться в школе, по их мнению. Какие дисциплины пригодятся в жизни, а какими «мы только зря детей пичкаем, без толку это, что время тратите то?!».
2. Мой ребёнок — самый лучший. Нормальное чувство любого родителя. Поэтому ему мы верим, его слушаем. Он не может напакостить, двойку получить. Это учителя не могут его научить, подход найти. Ребёнок ни в чём не виноват!
3. У граждан сложилось мнение, что учителя прибедняются насчёт своих зарплат. Хорошие деньги получаем мы, да ещё всякие поборы устраиваем: то на ремонт, то на рабочие тетради. Наглые хапуги — мы, педагоги, обдираем народ! Кошмар!
4. Личностный фактор, в виду отсутствия воспитания. Не нравится учитель маме или папе: одет/одета бедно, некрасиво, по их мнению, хобби может какое-то дурацкое у педагога, да много чего. Дома и обсуждается учитель мамой с папой, сын, дочка слышат. Как они будут уважительно относиться к своему педагогу, если родители, дома на кухне, этого педагога обсмеивают, в грязь втаптывают и т.д.?
5. Внешние факторы. Нынешние родители росли в 90-е годы. Не хочу обвинять их ни в чём, но определенный негативный отпечаток остался. Не на всех, но, так или иначе. Также стоит отметить, как любят СМИ любые инфоповоды, связанные с учителями превращать в ЧП галактического масштаба. И бьют детей учителя, издеваются, унижают, домогаются. Конечно, насмотревшись таких сюжетов, ничего доброго про учителей родители и думать не будут.
6. Глобализация, либерализация. Все сейчас знают своих правах, и о том, кто их не смеет нарушить. Поэтому даже самые последние алкоголики, матерящие и бьющие своих несчастных детей, могут прийти в грязных галошах посреди учебного дня, и хамить учителю, разбираясь от чего у их дитятки двойка? Ещё и пригрозят прокуратурой, президентом, если педагог, не дай Бог, прикрикнет на их ребёнка. Вот, пожалуйста.
7. Молодые учителя часто слышат в свой адрес обвинения от родителей учеников, что мол, мы молодые, в жизни не понимаем особо ещё, так что и научить детей не можем ничему, нас самих учить и учить. Мы ведь, сами детей не имеем, что мы знать то о жизни можем?
«Не надо обобщать?» — вы мне скажите. Конечно, не надо. Я знаю прекрасных родителей: отзывчивых, добрых, сопереживающих тебе. Которые всегда готовы помочь. Но есть определенные тенденции, озвученные мною выше, не хочется, чтобы они стали закономерностью. В любой ситуации нужно договариваться и любые конфликты решать спокойной беседой. Это нужно помнить и родителям и учителям! До встречи!
Автор: Якушев Виктор, 26 лет. Учитель истории и обществознания. с.Никольское, Сысертский район, Свердловская область.
•Предыдущая статья• — Учитель и ученик — друзья или враги?
Внимание! Если у вас есть чем поделиться по тематике канала и вы хотите это сделать, просим направлять свои статьи на почту канала questions@haknem.com