В прошлый раз, вот тут:
СССР против Рейха. Технологии производств танков, часть 1
Мы начали обсуждение особенностей технологии производства танков. Первое что удалось выяснить - то, что немецкая танковая броня отставала от советской примерно на поколение - и примерно соответствовала броне, от которой в СССР отказались в конце 30-х годов (но танки БТ еще делали из нее, кстати)
Новые технологии - прокат стали на блюминге
Отлить слитки бронестали - это ведь только начало. Надо ее прокатать или отлить готовые изделия. До отливки было еще далеко, а вот прокат... для этого используется большое, дорогое и сложнейшее оборудование - прокатные станы.
Вот тут у СССР начались проблемы - из-за эвакуации. Танки делались из прокатанного, уплотненного бронелиста и сваривались. Но оборудование оказалось эвакуировано, и не справлялось с масштабами производства. Появилась серьезная угроза остаться вообще без бронелиста и танков.
Пришлось выкручиваться. Вспомнили о том, что есть станки для блюминга. На таком оборудовании из слитков металла делают длинные полосы - в принципе похоже на прокатный стан, и наверное можно попробовать... а куда деваться? Описывая процесс проката на блюминге что это как жарить яйца на утюге. Теоретически вроде как можно, а практически есть все шансы не просто не справиться, но и начисто загубить само оборудование для блюминга.
Первым пробовали техпроцесс под руководством легендарного директора Магнитогорского металлургического комбината Григория Ивановича Носова.
Супруга Григория Ивановича вспоминала, что в день первой попытки прокатать сталь на блюминге он ушел на завод с пистолетом в кармане и с одним патроном в магазине. Риск действительно был страшный, такого никто никогда до того не делал, но если получится- удастся выиграть несколько месяцев времени... и бронелист пошел - впервые в мире на блюминге.
Плавка бронированной стали в мартеновских печах
Возникла новая проблема - не хватало самой бронестали. Ее варили по особому дуплекс-процессу, длительному и с малыми объемами выпуска. Носов решил рискнуть еще раз - попытаться наладить производство бронестали в больших мартеновских печах - дело заведомо невозможное. Первые плавки только подтвердили это, но... упорно, упрямо меняя режимы и методику Носов и инженеры, металлурги Магнитки добились абсолютно невозможного - плавка в больших мартеновских печах дала результата - отличную броневую сталь в количествах, ранее казавшихся немыслимыми.
Фактически было создано мощное, высокотехнологичное производство бронепроката, готовых листов брони, в объемах в принципе ранее читавшихся невозможными.
Заработал огромный комбинат, "Танкоград", где сразу, на одном предприятии, выплавляли в огромных мартенах броневую сталь - и тут же делали из нее бронелисты. Масштабы, скорость, цена производства - то есть все то, что называется технологичностью - были на абсолютно недостижимом уровне.
Да, именно так ковался тот самый меч, который был откован на Урале, поднят в Сталинграде и опущен в Берлине.
Кажется, становится ясно, почему СССР сумел произвести больше танков, чем вся промышленность Европы, работавшая на Рейх, правда? Такой концентрации новых, сверхсовременных технологий и централизованного производства таких масштабов у Рейха и близко не было.
Но это ведь далеко не все. Советские производственники столкнулись с другой проблемой - прокатные цеха были перегружены, а вот оборудование литейщиков частенько простаивало. Да и вообще, какой длинный техпроцесс - сначала отливать болванки, потом их прокатывать, потом резать на детали нужной формы, потом сваривать... У советских инженеров опять появилась идея...
Подписывайтесь - продолжение следует.
Все статьи из этой серии.
СССР против Рейха. Технологии производств танков, часть 1 - состав брони
СССР против Рейха. Технологии производств танков, часть 2 - производство и прокат броневой стали.
СССР против Рейха. Технологии производств танков, часть 3 - литая и штампованная броня
СССР против Рейха. Технологии производств танков, часть 4 - сварка танковой брони
СССР против Рейха. Технологии производств танков, часть 5 - закалка брони и общие выводы