Найти в Дзене

Продолжение темы: Что такое насыщенный жир?

Оглавление

Не все жиры вредны для здоровья, а некоторые способствуют снижению веса и укреплению здоровья.

Каждый человек должен принимать не менее 2 граммов полиненасыщенных жиров омега-3, а также растительных масел и рыбьего жира (в виде жирной или чистой рыбы). В рационе должно быть не менее 10% жира.

Ненасыщенные жиры, содержащие их продукты

Время от времени я говорю о продуктах с высоким содержанием жиров о «плохих» и «хороших» жирах. Это может смущать любого. Хотя большинство людей слышали о насыщенных и ненасыщенных жирах и знают, что некоторые полезны для еды, другие нет, мало кто понимает, что это на самом деле означает. Ненасыщенные жирные кислоты часто называют «хорошими» жирами. Они помогают снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшить количество холестерина в крови и имеют много других преимуществ для здоровья. Когда человек частично заменяет их в рационе насыщенными жирными кислотами, это оказывает положительное влияние на состояние всего организма.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры или жиры обычно употребляются вместе с овощами, орехами, рыбой и семенами. В отличие от насыщенных жирных кислот, они сохраняют жидкую форму при комнатной температуре. Они делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Хотя их структура сложнее, чем у насыщенных жирных кислот, они гораздо легче усваиваются организмом человека.

Мононенасыщенные жиры и их влияние на здоровье

Этот тип жира содержится в различных продуктах и маслах: оливки, арахис, рапс, шафран и подсолнечник. Согласно многочисленным исследованиям, продукты, богатые мононенасыщенными жирными кислотами, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это может способствовать нормализации уровня инсулина в крови и улучшению здоровья пациентов с диабетом типа 2. Кроме того, мононенасыщенные жиры снижают количество вредных липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), не влияя на защитный липопротеин. высокая плотность (HDL).
Однако не все преимущества этого типа ненасыщенных жиров для здоровья. И это доказывает ряд исследований ученых всего мира. Таким образом, ненасыщенные жирные кислоты способствуют:

  • Уменьшить риск развития рака молочной железы

Ученые в Швейцарии показали, что у женщин, чья диета включает больше мононенасыщенных жиров (в отличие от полиненасыщенных жиров), риск развития рака молочной железы значительно снижается.

  • Потеря веса

Многочисленные исследования показали, что когда вы переходите с диеты, богатой транс-жирами и насыщенными жирами, на диету, богатую продуктами, которые содержат ненасыщенные жиры, люди страдают от потери веса.

  • Улучшение состояния пациентов, страдающих ревматоидным артритом

Эта диета помогает вам облегчить симптомы этого заболевания.

  • Уменьшение жировых отложений на животе

Согласно исследованию, опубликованному Американской диабетической ассоциацией, диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров может уменьшить количество жировой ткани в области живота больше, чем многие другие виды диет.

Полиненасыщенные жиры и их влияние на здоровье

Необходим ряд полиненасыщенных жирных кислот, то есть они не синтезируются организмом человека и должны поступать извне с пищей. Такие ненасыщенные жиры способствуют нормальному функционированию всего организма, построению клеточных мембран, правильному развитию нервов и глаз. Они необходимы для свертывания крови, мышц и многих других функций. Их потребление вместо насыщенных жирных кислот и углеводов также снижает уровень вредного холестерина и количество триглицеридов в крови. Полиненасыщенные жиры имеют 2 или более связей в цепи атомов углерода. Существует два основных типа жирных кислот: омега-3 и омега-6.

Наука
7 млн интересуются