Найти тему

Синдром Отелло...

Мы не можем не испытывать эмоций (это неосознанные реакции организма), потому что это психохимические реакции организма. Опытные манипуляторы этим пользуются.

Эмоции - СТЕРЕОТИПЫ:

· типовые (стереотипы поведения, например ответ улыбкой на улыбку и т.п.). Жесткие переговоры строятся на знании манипулятором типовых эмоций и запуск их в определенной последовательности, что ведет к "краже" нашей энергии, повышает риск ошибки с нашей стороны.

· восприятия (то, как мы оцениваем ту или иную ситуацию). Например "Синдром Отелло". Каждый испытывал этот синдром. Отелло, узнав, что Дездемона ему изменила, все последующие действия, слова Дездемоны расценивал как подтверждение той оценки, которую он уже принял. То же самое в переговорах: оценка, полученная в первые 30 сек. очень сильно влияет на дальнейшие переговоры. Поэтому нужно тщательно готовиться к переговорам.

· мышления. Наше поведение повторяется от встречи к встрече, продажи.

-2

а) туннельное мышление - в продажах, например набор большего количества продавцов, чтобы увеличить продажи, т.е. однотипные решения. А возможно причина в другом, например в товаре, месте расположения торговой точки..

б) нестандартное мышление - мы роем тоннели поочередно, т.е. пробуем, экспериментируем.

Стереотипы мешают нам получать больше, чем мы бы хотели.

Чтобы придумать, что-то оригинальное и нестандартное,

-3
-4

Упражнение:

Стимул - оскорбление участника

Опишите ваши впечатления, первые мысли - фактически вытащите стереотип, который у вас появился.

А теперь попробуйте представить другую эмоцию (нестандартную)

Например: меня заметили, очевидно я сделал что-то не так, попробую сделать по другому….

Алгоритм тренировки изменить свою модель поведения:

Отследить, как я реагирую и после этого заменить другой моделью поведения.

Нестандартное поведение - не значит сразу заехать в лоб собеседнику.

Что делать?

1.Осознавать свои стереотипы. Задайте себе три вопроса:

Что происходит со мной, собеседником, между нами? Невозможно измениться, не понимая, кто ты есть!

2. Тренировка реакций

Чтобы стереотип себя проявил, нужно какое-то время. Поэтому, если мы среагируем быстрее, то не дадим проявиться стереотипу. По сути речь идет о домашней заготовке ответа на стимул. Важно не что ты отвечаешь, а как быстро ты отвечаешь. Скорость реакции возрастает только через тренировку тела.

3. Создание новой схемы, сценария

Стереотип - обмен визитками. Думаем, что я могу сделать по другому, например, вручу в ответ на визитку пасхальное яйцо, книгу, подарю ручку с логотипом и т.д. Это создает другой контакт, другие взаимоотношения.

4.Юмор. Самый страшный стереотип, который нами управляет - страх: я боюсь, что меня как-то оценят неправильно. Нужно подходить к ситуации с юмором, юмористической оценкой ситуации. У манипулятора вырастает хобот, анекдот, самоирония. Юмор убивает страх, ограничения.

5.Актерство - надеваем на себя маску другого героя. Чтобы запомнить состояние нужны якоря: кофе, иголка и т.п. Использование афоризмов, пословиц, поговорок, крылатых выражений - отдельная тема в продажах. Я всегда рекомендую как можно чаще обращаться к сборнику цитат, чтобы в нужные моменты ваше бессознательное предоставляло вам лучшую фразу в ответ на сложную ситуацию с клиентом (и на несложную тоже).

-5

***

Пишите мне на адрес pvpcenter@yandex.kz , WhatsApp +77052012013 и посетите сайт www.pvpcenter.org

Напишите мне, предлагайте свои идеи для рассылки и веб-сайта. Делитесь своим опытом. Задавайте вопросы. Рассказывайте о себе и своих успехах в обращении с информацией.
Пишите!
Не забывайте оценить статью!

Удачи Вам, Ваш Владимир Проскурин

(С) Vladimir Proskurin, 2019