Автор рецензии – Филипп Хорват
Это, наверное, трудно после успешно дебютировавшего и в целом неплохого романа (имею в виду, конечно же, «Петровых в гриппе…», а «Отдел» я пока не читал) удержать планку и, сленгово выражаясь, не скатиться в глазах профессиональных критиков куда-то в район плинтуса. По мнению многих уважаемых рецензентов, сальниковский «Опосредованно» если и не скатился, то определённо куда-то покатился по наклонной; я же не буду столь категоричным в оценках.
Потому что, на самом деле, ведь перед нами всё тот же Алексей Борисович, что и «Петровых» написал, просто тут, в «Опосредованно», чисто текстуально он более небрежен, размашист, неаккуратен и оттого, пожалуй, скучноват немного и затянут. Да, есть такое, но я бы не стал за это сильно минусовать книгу. Поскольку в этом же фишка Сальникова – развёртывать в совершенно разные стороны совершенно бытовые сценки, разворачивать бесконечные диалоги, подхватывая по пути миллион совершенно разных и, казалось бы, лишних деталей. Это не всем нравится и понять недовольство непривычного к такому читателю можно.
Что касается самого сюжета, а точнее двух ответвлений, которые по мнению критиков вообще никак друг с другом не сращиваются воедино – а почему все думают, что перед Сальниковым стояла обязательная задача выдать что-то такое мягкое, ламповое, округлое со всех сторон, к чему и близко не подкопаться? Мне показалось, что история Лены, главной героини, в двух её ипостасях – стихотворно-«наркоманской» и семейно-бытовой – и не должны составлять единое целое. Неслучайно же и название романа намекает на то, что увлечение запрещённой, вызывающей нарко-трипы, поэзии к жизни конкретного человека (Елены) относится опосредованно. Притом, что это только у Лены так, а другим персонажам, тому же Снаружу, незадачливому поэто-барыге, или Михаилу «стишки», по сути, ломают жизнь, заставляют их маяться в поиске чего-то недостижимого. В этой опосредованности личное счастье Лены, у которой увлечение стишками постепенно вытесняется разрастающимися сюжетами её громадной семьи.
Об этом-то счастье, кажется, и хотел поведать Сальников. Это вообще вроде бы магистральная тема у него – ведь и в «Петровых…» всё вертится вокруг отдельной семьи с вкраплениями более или менее доброжелательных знакомых. Семью, со всеми её мельчайшими водоворотами судеб отдельных персонажей, с бытом, который засасывает всех и каждого – вот что исследует Сальников с присущей его прозе стилистической скрупулёзностью, и это не такая уж и плохая тема, даже с учётом того, что иногда его немного заносит в тину мрачной хтони российской реальности.
Я не думаю, что роман «Опосредованно» окажется в лидерской премиальной тройке «Большой книги», но рад, что именно его книга, вот такая вся аляпистая и немного неуклюжая, всё же отмечена шортом крупной литературной премии. Потому что такой Сальников – певец простой русской семьи, со всеми её бедами и радостями, – нам нужен, и его книги, надеюсь, в перспективе большого литературного процесса не затеряются.
Хотите читать больше интересных авторских заметок о литературе, книгах и кино, а также следить за процессом покорения писательского русского мира? Тогда подписывайтесь на мой канал в телеграме – the TXT. Там самый сок, котики и дрыген-ролл.