Найти в Дзене
Алекс Дзенн

Сны, которые ты не помнишь, могли никогда не сниться

Где наша душа остановилась на ночь? В течение более столетия дискуссии о снах часто вращались вокруг интерпретации содержания снов. Отражают ли они наше бессознательное беспокойство? Они пытаются симулировать угрозы и обучают нас решать будущие задачи? Или они просто результат нашего духовного управляющего, потому что спящий мозг реактивирует наши воспоминания и обрабатывает их для длительного хранения? В каждом случае основное внимание уделяется более захватывающим сюрреалистическим фантазиям о спящем мозге.

Тем не менее, наши самые загадочные мечты могут не иметь никакого содержания вообще. Вы когда-нибудь задумывались о достоверности своих снов, но даже не можете вспомнить детали сцены, которая появляется у вас в голове? Различные исследования сна показали, что примерно в 30% случаев участники чувствовали, что они всегда мечтали о чем-то, но когда их попросили описать этот опыт, они нарисовали полный пробел. Это уникальный опыт, от пробуждения до сна вообще, около 20% времени, или отыскание богатых рассказов в остальных 50%.

Исследователи сна называют первое смутное чувство «белым сном» - его истинная сущность - научная загадка. Хорошо известно, что белые сны могут возникать в любой части цикла сна, хотя они чаще возникают во время небыстрых движений глаз ранней ночью. Иногда они интерпретируются как просто забывание того, о чем мечтали. Но теперь некоторые исследователи считают, что происходит нечто более странное. Белый сон может представлять границу между состояниями сна, а не отражать дефекты памяти, но состоит из базовой формы сознания без детального сенсорного содержания.

Тем не менее, простая проблема с памятью, кажется, не все. В новой статье об обзорах лекарств для сна Питер Фазекас из Университета Антверпена и его коллеги предложили лучше понимать белые сны как ослабление идеологии. Согласно этой гипотезе, белый сон немного похож на просмотр плохо отрегулированного телевизора, громкость маленькая: спящий действительно видит сон, но сигнал слишком слаб, чтобы установить какие-либо четкие детали, кроме самого смутного впечатления.

Предыдущее исследование Фазекаса было сфокусировано на изменениях в сознании, таких как живость чувственного опыта. Например, в так называемом эксперименте по маскировке исследователи быстро высветили изображение «цель» перед глазами участника, а затем другую картинку, «маску». Иногда участники имеют четкое представление о цели, - говорит кот, - а в других случаях ее производительность слишком быстра для осознанного восприятия, они видят только маску.

Изучение этих особых случаев позволяет нам увидеть «простейшую форму субъективного опыта, которая существует», сказал Виндт, - «границу между бессознательным сном и более сложным и похожим на сон опытом». Она часто отмечает, что опытные медитаторы сообщают о «чистом, неконцептуальном осознании» во сне, они знают о сне, но им не хватает каких-либо конкретных идей или образов. Она надеется, что дальнейшие исследования могут помочь подтвердить эти описания и сравнить нейронную активность с белыми мечтами других участников, чтобы увидеть, есть ли какое-либо совпадение с этим загадочным состоянием.

«Чистое сознание» звучит как модное слово новой эры, но философы и нейробиологи видят в нем важную концепцию. Вы можете думать о сознании как о яйце Фаберга: как только внешний слой будет удален, вы покинете самое основное состояние сознательного существования - ядро ​​нашего духовного мира. Трудно найти способы устранить нашу умственную деятельность, но это последнее исследование показывает, что белые сны могут стать важной отправной точкой для изучения этого состояния и понимания начала всех мыслей и чувств.

Белые сны могут показаться бессмысленными, но для ученых, которые исследуют тайны сна и сознания, они весьма вероятны.

-2