Найти тему
Едунья

Всего 5, 3 или 2 шага и спаржа с изысканным вкусом готова!

Полезность. В спарже содержатся витамины: Е, В2, ниацин (В3), С, К, фолиевая кислота. Минеральные вещества: железо, марганец, кальций, медь, калий, фосфор и селен. Полезные аминокислоты аспарагин и аргинин.

Выбор. Различают белую, фиолетовую и зеленую спаржу. Цвет зависит от способа выращивания – пока она растет в земле, остается белой, проросшая же спаржа становится зеленого или фиолетового цвета. Специальные зеленые сорта отличаются более ярким вкусом и гораздо быстрее готовятся.

Использование. Хранить побеги стоит в холодильнике в отделении для овощей. В течение нескольких дней, завернутые во влажную ткань. Ваш выбор в магазине должен остановиться на зеленых ростках, прямых по форме, с плотно закрытыми головками.

Честно признаться, но восхитительно вкусно запеченную зеленую спаржу я ела в своей жизни всего лишь пару-тройку раз, в ресторанах. Это блюдо, которое сложно забыть, и хочется вновь и вновь найти этот вкус. Но, к сожалению, рестораны были проходящие, а часто посещаемые и любимые не предлагали это блюдо.

Итак, два замечательных и изысканных блюда сегодня для вас. А главное, готовятся они достаточно быстро!

Рецепт №1. Запеканка из зеленой спаржи с ветчиной и сыра Горгонзола за 5 шагов.

Время приготовления 25 минут +15 минут запекания
Порция примерно 325 ккал
белки 19 г/жиры 26 г/ углеводы 6 г

фото взято из свободных источников Гугл
фото взято из свободных источников Гугл

На 4 порции:

750 зеленой спаржи
соль
1 щепотка сахарного песка
200 г вареной ветчины ломтиками
150 г сливочного сыра Горгонзола
100 г сливок
перец
масло для формы запекания

Cыр и ветчина заменимы на другие виды, отличные от указанных в рецепте.

Итак, приступаем:

  • Шаг 1. С ростков обрежьте концы, а с их нижней части (одна треть) снимите кожуру. Промойте. Опустите в кипящую воду, подсоленную и с добавлением щепотки сахара. Варите в течение 8 минут.
  • Шаг 2. Ветчину нарежьте тонкими полосками. Смажьте форму маслом. Духовку нагрейте до температуры 220*С.
  • Шаг 3. Вынимайте спаржу из воды, дайте стечь жидкости и кладите ее в форму, сверху посыпав полосками ветчины. Либо, нарежьте ветчину более широкими и длинными полосками, обверните ими каждый росток.
  • Шаг 4. Сыр и сливки, приправленные солью и перцем, смешать в однородную массу и полить полученной смесью спаржу. Запекать в духовке при температуре 220*С в течение 15 минут, пока сыр не подрумянится.
  • Шаг 5. Это блюдо будет особенно вкусным со свежевыпеченным теплым белым хлебом.

И вот еще один достаточно простой рецепт приготовления, без запекания.

Рецепт №2. Зеленая спаржа с пармезаном в 2 шага.

Готовится быстро!:
время приготовления 30 минут
порция 390 Ккал
белки 21 г/ жиры 20г/ углеводы 11 г

фото взято из свободных источников Гугл
фото взято из свободных источников Гугл

На 4 порции:

2 кг зеленой спаржи
4 ст.л. пасты Песто
4 ст.л. свежо натертого пармезана

200 гр итальянской ветчины с пряностями (можно заменить на другую ветчину или подать с любым блюдом из мяса – телятина, говядина, свинина)

Всего 2 шага:

  • Шаг 1. Очистить нижнюю треть у помытой спаржи. Варить под крышкой 15 минут на среднем огне, в подсоленной воде. По окончанию слить.
  • Шаг2. Пасту Песто немного разбавить водой из-под спаржи. Полить разбавленной пастой ростки. Посыпать яство пармезаном.

    Подать с ветчинным изделием, молодым картофелем, вареным или поджаренным в оливковом масле.

Рецепт №3. Спаржа на гриле в 3 шага.

Когда есть возможность, всегда готовьте овощи на гриле. Они, приготовленные на гриле, добавляют очень много вкуса к вашему пикнику. Гриль может заставить любой овощ раскрыть себя более изысканным вкусом.

Готовится максимально быстро!
время приготовления 5 минут +5 минут на гриле.

фото взято из свободных источников Гугл
фото взято из свободных источников Гугл

На 4 порции:

1 кг спаржи
2 ст.л. оливкового масла первого отжима
соль
молотый черный перец

Для идеальной жареной спаржи

  • Шаг 1. Позвольте решетке гриля или сковороде разогреться максимально. Она должна быть настолько горячей, что бы вы смогли услышать шипение, как только спаржа попадает на решетку.
  • Шаг 2. Помойте и обрежьте нижнюю треть от каждого стебля. Это та часть, которая имеет тенденцию быть очень жесткой. Смажьте спаржу маслом и щедро приправить перцем и солью.
  • Шаг 3. Выкладывайте на решетку или сковороду. Поворачивайте ростки, время от времени, доводя до нежного и слегка подрумяненного состояния, 3-5 минут. Спаржа готова, когда вы легко можете проткнуть середину вилкой. Если стебли довольно большие, их приготовление может занять чуть больше времени.

Спаржа на гриле имеет очень приятный вкус и сочетается практически со всеми продуктами.

Приятного аппетита!