Найти в Дзене

Почему я не люблю свою работу?

Как часто нам кажется, что мы живем от пятницы и до пятницы? Как часто мы радуемся выходным, как дети, а понедельник встречаем с чувством скорби? Как часто ложимся спать, мучаясь от мысли, что завтра утром опять придется идти на работу? Как часто отправляем коллегам в мессенджах сообщения-шутки о начальниках, офисном планктоне и бессмысленности многих действий, которые приходится выполнять на работе изо дня в день? Если Вы сталкиваетесь с этим постоянно, то диагноз очевиден - Вы не любите свою работу! И тут есть два варианта: разобраться, почему так произошло, и найти решение проблемы, либо всю жизнь мучиться, занимаясь нелюбимым делом. Решать только Вам.

Часто причина ненависти к работе кроется в том, что человек не сам выбирал, чем ему заниматься в профессиональном плане, исходя из личных интересов, а за него этот выбор сделали. Большинство выпускников 11 класса, думая, куда пойти учиться и какую профессию выбрать, ориентируются на мнение родителей. Те, в свою очередь, либо реализуют за счет своих детей несбывшиеся мечты а-ля "Я хотела быть врачом, но не получилось, так пусть мой сын поступает в медицинский", и не важно, что чадо мечтает быть летчиком, полицейским, поваром, но никак не врачом. Еще один сценарий - династийность. У детей, родившихся в семьях железнодорожников, медиков, ученых, артистов, часто просто нет иного варианта, как пойти по стопам родителей. Вот и, получается, выбрали родители за ребенка его будущее, а это будущее, став настоящим, ему просто опостылело. Каждое утро приходится вставать и, скрипя сердцем идти на работу и заниматься тем, что тебе не нравится. И, конечно же, не обходится без попреков в сторону родителей, которые хотели как лучше, а получилось, как всегда.

Еще одна причина неправильного выбора профессионального пути - это дань моде. Человек отдает приоритет такой характеристике, как престижность профессии, а не ее содержательным сторонам. Быть юристами, финансистами, менеджерами, бизнес-аналитиками и бизнес-консультантами куда моднее, чем работать учителем в школе или слесарем на заводе. Однако, отучившись и начав работать, человек начинает осознавать, что работа с детьми ему куда роднее, чем бесконечные сверки финансовых отчетов.

И, конечно, не последнюю роль в выборе профессии играют СМИ. Помню, как в начале 2000-х, насмотревшись популярного тогда сериала "Улицы разбитых фонарей", все грезили профессией милиционера. А потом, поступив на службу в полицию, не знали, как поскорее оттуда сбежать. Ведь одно дело - кино, а другое дело приезжать ночью в барак и пытаться убедить отца семейства, который уже месяц, находясь в запое, избивает жену на глазах у малолетних детей, так себя не вести.

Итак, большинство людей в юности делают неправильный выбор профессии, а потом всю жизнь страдают, так как вынуждены ходить на нелюбимую работу. Только страдают они, скорее, от своей привычки "жить по инерции". Сегодня, в условиях быстро изменяющегося общества, работать всю жизнь на одном предприятии и владеть одной профессией не то, чтобы неправильно, а просто неприлично! Меняется мир, меняются технологии, в связи с чем, согласно прогнозам визионеров, к 2030 году от 400 до 800 миллионов человек в мире лишатся работы, их заменят роботы. Более 55 специальностей просто исчезнут, но им на смену придут новые профессии. А, значит, в нашу жизнь надолго входит тренд непрерывного обучения и саморазвития. Для людей, которые считают, что когда-то выбрали неправильный путь, это отличный повод задуматься о новом, интересном и актуальном занятии.

В любом возрасте можно изменить жизнь, начать заниматься любимым делом, получить профессию. И многие знаменитые личности, которые сегодня на слуху, на самом деле тоже когда-то тревожились, что живут чужой жизнью. Автор легендарного романа "Мастер и Маргарита" Михаил Булгаков в годы Первой мировой войны он работал врачом, затем занимался частной практикой как врач-венеролог.

Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940), известный писатель
Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940), известный писатель

40-й Президент США Рональд Рейган до того, как увлечься политической деятельностью, был актером и ведущим на радио

Рональд Рейган (1911-2004) , бывший Президент США
Рональд Рейган (1911-2004) , бывший Президент США

Знаменитый "Джек Воробей" Джонни Депп работал телемаркетологом, не сумевшим в итоге ничего продать.

Джонни Депп (род.1963г.), знаменитый Голливудский актер
Джонни Депп (род.1963г.), знаменитый Голливудский актер

Джерард Батлер, американский и шотландский актер, до того, как стать знаменитым, работал адвокатом-стажером, причем был уволен за прогулы и любовь к вечеринкам.

Джерард Батлер (род.1969), американский и шотландский актер
Джерард Батлер (род.1969), американский и шотландский актер

Титулованный российский боксер Николай Валуев начал заниматься боксом только в 20 лет, и это ему не помешало добиться таких высот в данном виде спорта.

Николай Валуев (род.1973г.), Чемпион мира в тяжёлом весе по версии WBA, чемпион в тяжёлой весовой категории по версии Паназиатской боксёрской ассоциации, чемпион России в тяжёлом весе среди профессионалов
Николай Валуев (род.1973г.), Чемпион мира в тяжёлом весе по версии WBA, чемпион в тяжёлой весовой категории по версии Паназиатской боксёрской ассоциации, чемпион России в тяжёлом весе среди профессионалов

Мы привели лишь несколько примеров жизненных сценариев людей, не побоявшихся изменить свою жизнь ради занятия любимым делом. Сегодня возможно все, надо лишь захотеть! Самому "взрослому" студенту 2 курса Пермского педагогического университета в этом году исполнилось 92 года. Задумайтесь ...