Найти тему

ТОП-10 Способов победить пыль в доме

Выкидываем пылесборники, дисциплинируем фауну, правильно убираемся. Все это поможет нам избавиться от пыли, которая буквально мешает вздохнуть спокойно.


1.
Убрать пылесборники

Ковры, потерявшие приличный вид, диванные подушки из искусственного меха и пледы, поеденные молью, отнесите на помойку. Плюшевую бабушкину скатерть передайте в музей как ценный экспонат для тематической композиции о временах НЭПа. Многослойные плотные шторы, напоминающие занавес в театре, замените на льняные белые. Мягкие игрушки вообще тема для отдельного не очень приятного разговора, потому как большинство из них существует, кажется, только для того, чтобы развивать экономику Китая и беспощадно убивать представления о прекрасном. Дети играют в них редко, украшают интерьер игрушки сомнительно, дарят их только ленивые или небрежные кавалеры. Так что выставьте наконец за дверь полутораметрового розового медведя с признаками вырождения на морде. В доме сразу станет больше места и воздуха.

Книги собирают пыль не хуже плюшевых монстров, но избавляться от них махом никто не призывает. Издания, которые собираетесь перечитывать и завещать детям, пусть по-прежнему занимают свое заслуженное место на полке, а вот от одноразовых детективчиков, любовных романов в мягких обложках и прочей шелухи лучше избавляться сразу, как только перевернута последняя страница. Отдайте их консьержке, раздарите подругам, запустите в систему буккроссинга, оставив в специальном месте или просто в электричке на скамейке.

2. Организовать флору

Если искусственные и сухие цветы способствуют увеличению пыли, то живые в горшках прекрасно очищают воздух. Чемпионы тут хлорофитум, фикус, финик, традесканция. Нужно только раз в неделю протирать им листья влажной тряпкой.

-2

3. Дисциплинировать себя и фауну

Шерсть домашних животных и наши волосы притягивают пыль. Поэтому причесываться следует только в ванной, а кошек и собак надо регулярно вычесывать.

После прогулки собакам следует мыть лапы. И кошкам тоже, даже если они будут не в восторге (а они будут не в восторге). Черепаху тоже можно периодически протирать влажной салфеткой. С хомяками провести воспитательную беседу, чтоб уж очень не сорил. Сухого мотыля, которым кормите рыбок, хранить в плотно закрытой банке. Он аллергенен, вы в курсе?

-3

4. Задействовать современную бытовую технику

Чудесная игрушка — робот-пылесос, с ним вам вообще не придется напрягаться. Лучшие пылесосы — с водяным фильтром. Те, что с тканевыми мешками для мусора, морально устарели, из них в жилое пространство возвращается треть пыли. Воздухоочиститель — прекрасная современная вещь. Он тихонько работает в углу и очищает атмосферу от летающих частичек пыли. Увлажнители, которые еще называют мойками воздуха, тоже эффективно справляются, попутно восстанавливая в доме приемлемый уровень влажности, что для кожи просто бесценно. Те, что с функцией ароматизации, могут еще и очень украсить быт, но все увлажнители нуждаются в регулярной мойке (раз в неделю) и смене воды (раз в день). Многие с похвалой отзываются и об ионизаторах воздуха.

5. Чистить современную бытовую технику

Как притягивает пыль телевизор, знают многие. А сколько пыли скапливается в кондиционере, вытяжке, персональном компьютере? Кстати, последнему пыль может еще и повредить.

-4

6. Обратить внимание на тех, с кем спите

В браке ли вы, встречаетесь с кем-то, или у вас все сложно, — спите вы не в одиночестве. С вами в постели находятся миллионы пылевых клещей. Так что совсем не лишним будет разогнать эту большую компанию. Несомненно, вы меняете постельное белье раз в неделю, как все цивилизованные люди. Горячо рекомендуем менять также подушки и одеяла не реже раза в год. Старая перьевая подушка может состоять из клещей и продуктов их жизнедеятельности на 40%! Страшно, правда? При стирке на 70 градусах клещи гибнут, а защитить матрас поможет чехол из материала, непроницаемого для клещей и аллергенов. Диван также нужно регулярно чистить и обрабатывать спиртовым раствором. Появился соблазн заменить мягкую мебель садовыми скамейками? Не стоит, есть более человечная альтернатива: мягкая мебель, обтянутая кожей (или ее заменителем), которая очень выручит тех, у кого аллергия на пыль.

7. Правильно убираться

Обратите внимание на влажные салфетки для уборки, которые продаются в хозяйственных магазинах. Они куда эстетичнее тряпочек из ветоши, к тому же пропитаны специальными составами, которые облегчают уборку и снимают статическое электричество. И отправьте уже на пенсию веник, он морально устарел!

8. Не забывать о стенах и потолке

Пыль садится на обои, увы. Большинство из современных обоев вполне выдерживают влажную уборку. Если же ваши стены не любят влагу, нужно проводить статическую уборку. Для этого понадобится швабра со специальной насадкой, которая называется моп. Сухой моп натираете о чистую поверхность, чтобы создать статическое напряжение, и проводите им по стене, как если бы мыли ее. А потолок можно и пропылесосить. Натяжные потолки протирают мыльным раствором. Много пыли скапливается на светильниках, поэтому лучше выбирать те, чьи формы лаконичны.

-5

9. Проветривать и закупориваться

С одной стороны, проветривание улучшает микроклимат. С другой, с улицы тоже может лететь пыль, особенно если дом ваш стоит у дороги. Или у завода. Или рядом со стройкой. В общем, если вы живете в городе, пыль точно будет лететь в окно, больше или меньше. И от этого вас спасут только хорошо уплотненные окна, которые будут спасать от пыли хотя бы в закрытом состоянии.

-6

10. Производите уборку регулярно

Легче уделить уборке полчаса в день на квартиру из 3-х комнат, чем устраивать выматывающую генеральную уборку раз в месяц. И помните, что нет способа окончательно победить пыль, так что боритесь с ней без фанатизма.