Найти в Дзене

В предверии тромбоза. Мнение специалиста

Прогресс медицинской науки позволяет предвидеть закупорку сосудов тромбами. Даже есть такой термин – гиперкоагуляционный синдром или повышенная готовность к тромбообразованию.

О том, как противостоять угрозе сгущения крови – предтромбозу, рассказал доктор медицинских наук, сосудистый хирург, флеболог "Вэссел Клиник" Роман Юрьевич Юдин.

Особенности патологического состояния

Гиперкоагуляционный синдром — это повышенная свертываемость крови или коагулопатия, хотя ни в артериальной, ни в венозной, ни в системе микроциркуляции крови образования тромбов еще не происходит.

Нарушение свертывания порой закладываются на генном уровне. Повышен риск развития этой патологии при сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни.

Определенную роль в зарождении кровяных сгустков играет медикаментозная терапия, особенно применение оральных контрацептивов, которые так любят назначать гинекологи, или анестезия миорелаксантами, надолго обездвиживающая пациента при больших оперативных вмешательствах.

От этого синдрома страдает примерно треть беременных женщин и часто пожилые люди.

Гиперкоагуляционный синдром опасен тем, что в любой момент может осложниться развитием тромбоза. А это грозит инфарктом миокарда и ишемическим инсультом, возможны посттромботическая болезнь (заболевание после перенесенного тромбоза) и рецидивы тромбозов.

Тромбы препятствуют нормальному кровотоку, поскольку частично перекрывают просвет сосуда. Движение «транспорта» – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов замедляется, а с ним и доставка нужных веществ к органам. Вместе с этим ухудшается и общее самочувствие.

Поскольку гиперкоагуляционный синдром всегда предшествует тромбозу, задача и врача, и пациента - не допустить развития подобной патологии, которая случается в острой и хронической формах.

Клиническая картина гиперкоагуляционного синдрома неспецифична. Об увеличенной плотности крови могут свидетельствовать:

  • ощущения тяжести в голове,
  • головные боли,
  • быстрая утомляемость и слабость,
  • эмоциональная и психическая заторможенность.

Иногда не слишком явные симптомы долговременного синдрома стремительно приобретают черты острой фазы с характерными приступами стенокардии, ишемических атак, то есть нарушений проходимости сосудов.

При лабораторной диагностике в коагулограмме можно проследить:

  • снижение количества тромбоцитов,
  • усиление свертывания и увеличение количества фибриногена,
  • быстрое сгущение крови прямо в пробирке.

Важно обеспечить постоянный контроль за изменением показателей гемостаза (свертывание крови), особенно у пациентов с риском развития тромбоза.

Своевременная диагностика патологий сосудистой системы позволяет избежать ряда смертельно опасных заболеваний, таких как ишемический инсульт головного мозга, острой недостаточности сосудов сердца, тромбоэмболии (закупорки тромбом) легочной и бедренной артерии и других серьезных осложнений.

Возможна ли скорая самопомощь при поражении сосудов?

Хроническая форма предтромбоза, продолжающаяся порой годами, позволяет больному при ухудшении состояния обратиться за консультацией к соответствующему его проблемам специалисту – кардиологу, флебологу, неврологу. На подбор необходимых препаратов есть время.

А при острой фазе очень быстро, за несколько часов или даже минут тромботические поражения затрагивают различные сосуды – артерии, артериолы, капиллярные русла, вены. И это очень опасно для жизни.

Поэтому, к примеру, при тромбозе глубоких вен нужно тотчас же вызвать врача, а ожидая его, обязательно лечь в постель, ногу положить на высокую подушку или валик и обеспечить ей покой.

Для снятия боли в стенке вены и окружающих ее тканях можно принять таблетку диклофенака или кетопрофена. Подозрение на тромбоз глубоких вен нижних конечностей является основанием для экстренной госпитализации, что позволит подтвердить диагноз и определить характер тромботического поражения.

Как действует врач?

Гиперкоагуляционный синдром - напарник таких патологических состояний как переизбыток или недостаток эритроцитов и тромбоцитов, а также нарушений целостности сосуда, в том числе при операции по установке сердечных стентов и аортокоронарном шунтировании. Поэтому лечение предтромбоза, ориентированное на его причины и индивидуальные особенности пациента, каждый раз имеет свою специфику, но всегда требует борьбы с основным провоцирующим заболеванием.

Пациентам с нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда или перенесшим аортокоронарное шунтирование, обычно назначают препятствующие склеиванию тромбоцитов антиагреганты и другие препараты, которые назначает врач.

При атеросклеротическом повреждении коронарных артерий наряду с традиционной терапией ишемии сердца (нитраты, бета-блокаторы, антагонисты кальция) также необходим прием антиагрегантов.

Врач может назначить низкомолекулярные гепарины подкожно, они восстанавливают нормальную свертываемость крови, препятствуют образованию и способствует удалению тромбов, улучшая функцию пораженных тканей и органов. С последующим переходом на антикоагулянтную терапию с помощью препаратов, которые снижают свертываемость крови, подавляя синтез фибрина и уменьшая вероятность смертельного исхода с 50% до 10%. Эта терапия является основной в лечении предтромбоза. Антикоагулянты порой на 45% снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

При стенокардии стабилизация процесса на фоне комплексного лечения с применением антикоагулянтов и ряда других препаратов позволяет стабилизировать поверхность атеросклеротической бляшки, она становится более устойчивой. При быстрой медикаментозной блокаде синдрома на бляшке перестают откладываться тромботические массы и опасность тромбоза купируется.

Иногда требуется комбинация терапевтических средств. Так в лечебный ассортимент пациентов с атеросклеротическими заболеваниями, мерцательной аритмией (фибрилляция и трепетание предсердий), механическими протезами клапанов сердца (возможность формирования тромбов на клапанах), тромбофилией (заболевание, характеризующееся повышенным тромбообразованием) в обязательном порядке входят испытанные временем и клинической практикой противосвертывающие препараты. Во время лечения антикоагулянтами необходим постоянный контроль показателей крови на свертываемость и МНО (международное нормализованное отношение). Без этого невозможно подобрать нужный препарат и дозу.

Об эффективности лечения гиперкоагуляционного синдрома судят по нормализации количественных показателей в анализе крови (коагулограмме).

Все препараты назначает врач. Только он сможет оценить степень сосудистых заболеваний, наличие сопутствующих патологий и подобрать индивидуальную схему приема.

Как помогает своему оздоровлению больной?

Казалось бы, только в руках врачей - устранение угрозы тромбоза, но без участия самого пациента обойтись невозможно. Мы вредим сохранению текучести нашей «реки жизни», усиливая вязкость крови курением, злоупотреблением алкоголя, гормональных препаратов, недостатком движения и стрессами.

Для профилактики тромбозов, конечно, нужно вести активный образ жизни и следить за артериальным давлением.

Важно соблюдать питьевой режим, особенно в жару – не менее 2 л в день. Вспомните сколько инсультов, инфарктов и смертей принесла несколько лет назад жара. А все дело было в обезвоживании организма больных, особенно пожилых людей, когда сосуды сужаются и кровь сильно сгущается.

Большое подспорье лечению - даже самое простое внимание к рациону. Так, переход на кисломолочные продукты - самый простой способ избавиться от вязкой крови. Вводите их в свой ежедневный рацион. Готовьте йогурты, добавляя фрукты и ягоды. Это принесет двойную пользу организму.

В гастрономическом списке продуктов, повышающих вязкость крови значатся гречка, концентрированные мясные бульоны, консервы, копчености, белый хлеб и выпечка. Их лучше исключить из вашего рациона.

Ставьте лайки (большой пальчик вверх), делитесь в социальных сетях если материал вам оказался полезным.

А мы всегда готовы помочь нашим пациентам по любым медицинским вопросам.

Запись на консультацию к сосудистому хирургу, флебологу в Вэссел Клиник +7 (495) 540 46 56.

Фото: сеть Интернет