Найти тему
Евгений Крючков

Не разговаривает ребёнок? Что делать?

Сразу извините, если вам покажется, что моя задача похвалиться, это не так. Я всего лишь хочу поделиться некоторыми хитростями воспитания.

Дочка ходит в детский сад. Ей пока всего около двух с половиной лет. Воспитатели удивляются тому, что она единственная в группе из 15 человек, кто может поддержать разговор. У некоторых наших знакомых дети немного старше, но почти не разговаривают. Парадокс в том, что все они уверены, что это просто такой ребёнок. А те, у кого дети на пару месяцев младше говорят что-то вроде: «Казалось бы 2 месяца разницы, а как они заметны, наш только знает слова:Папа, мама, дай. Скорее бы наш/наша подросла на 2 месяца». Да вот только мы говорить начали с полутора лет.

Первый секрет состоит в том, что к рождению ребёнка нужно готовиться не только морально, но и умственно. Короче говоря, читать книжки как минимум по воспитанию детей. У меня была некоторая база в этом плане. Дело в том, что я помимо основной своей работы занимался в том числе и физиологией человека, в том числе устройством нервной системы(а мозг в неё входит). Эти знания помогли мне не паниковать, слыша детский крик или плач. С моральной точки зрения так проще и полезней не только для себя, но и ребёнка. Итак, перейдём непосредственно к развитию речи у ребёнка.

Распространено мнение о том, что развитие мелкой моторики ребёнка помогает ему раньше начать говорить из-за того, что ответственные за это отделы мозга находятся по соседству. Я искал убедительные исследования на эту тему, но кроме обычных статей, ссылающихся на труды в основном советских исследователей этого вопроса, я не нашёл. Но тем не менее, есть очень много косвенных аргументов, говорящих о том, что это на самом деле так. Так что идите в магазин, покупайте крупу, мозаики, пазлы, шнуровки. Что с этим делать, почитаете в интернете.

Дальше. Книги. Читайте ребёнку книжки с самого рождения. Если упустили этот момент, а теперь ребёнок их рвет, вырывает из рук и бросает, спокойно, без криков и ругани берёте книжку снова себе в руки и продолжаете читать. Рано или поздно он втянется, нужно только терпение родителя. Чем позже начнёте читать, тем больше времени нужно ребёнку для того, чтоб привыкнуть. Тем временем, чтение очень хорошо помогает развить речь ребёнка.

Телевизор и другие гаджеты. Самое тяжелое. Ограничить. До трёх лет нельзя вообще пользоваться этими вещами. После трёх лет по 15 минут в день. Кстати говоря, именно такая норма была в СССР. Вспомните, сколько времени тогда по тв крутили мультики. Ребёнок, смотря в телевизор в основном занят картинкой, нежели звуком. Допускаются только песни и музыка с выключенным монитором, дисплеем и т.д. Некоторые родители ошибочно полагают, что если включить кино с человеческой речью, ребёнок ее будет усваивать так же, как если родитель разговаривает с ребёнком тет-а-тет. Нет, не будет - мозг ребёнка работает по-другому.

Говорите с ребёнком. Сразу после рождения. Во-первых, вы себя так настроите на говор в одни ворота(отвечать ваше чадо начнёт не сразу), во-вторых в мозге ребёнка быстрее будут миелинизироваться речевые центры, что поможет ему, опять же, быстрее начать говорить. Разговаривайте, как со взрослым. Никаких сюси-пуси и ляси-тряси. Конечно хочется иногда сказать: ой ти мой холёсий. Но если вы погорите с любым воспитателем или логопедом в любом детсаду, то узнаете, что как правило в группе, даже среди довольно взрослых детей есть такие, у которых проблемы с произнесением шипящих согласных звуков. Вот оттуда в основном и проблемы, холёсие мои.

Если ребёнок в 2-3 года не говорит совсем, имеет смысл показать его профильным специалистам.

Спасибо за прочтение.

Мой ютуб: https://www.youtube.com/channel/UC2ZMiDqZqLIdKB7v94AMXBw

Мой Инстаграм: https://instagram.com/my1988thoughts?igshid=1knk8mzh2lqqf