Найти в Дзене
ЛяФам

К чему приводит гиперопека родителей

Настя не любит свою маму. Почему? Понять невозможно. По крайней мере, друзья не понимали Настиных жалоб. Вот и я. Поскольку знаю её маму Веру Петровну много лет. Она несет по жизни Настю как свой флаг: нет ничего в судьбе дочери, что оставило бы ее равнодушной. Школа, университет, работа, замужество – все Настины проблемы мама принимает близко к сердцу, сопереживает и помогает.

Последние Настины стенания заставили меня задуматься.

- Мама сказала, что лучше бы мы разбились, когда вместе с ней летели из Египта, - плачет моя школьная подруга в телефонную трубку.

Я вздрогнула и впервые посмотрела на их жизнь другими глазами. Действительно, мама для Насти – все. Когда-то она развелась с отцом Насти. Потом не препятствовала разводу дочери. Живут они втроем с Настиной бабушкой (она, разумеется, мама мамы). Такие семьи из двух или трех женщин – не редкость.

Возможно, кое-кто даже завидовал Насте: ведь мама решала за нее все проблемы. В первую очередь финансовые. Покупка квартиры, дачи, машины, новой шубы не вызывала затруднений: активная мама была очень востребованным специалистом, а потом еще и открыла собственный бизнес. Дочка могла не работать.

Хотя Настя с детства была талантливой, но почему-то карьера постоянно шла под откос. Нет, никто ее не выгонял. Она сама уходила. Два высших образования за плечами плюс музыкальное училище подтверждают ее работоспособность и компетентность. Но ни один коллектив не вдохновлял ее на профессиональный рост. Из одной организации она ушла после того, как наметилась интереснейшая стажировка во Франции. Трудно поверить – но факт.

Первый Настин муж уехал в Канаду, поработал и остался там жить. Второй – вернулся в семью, с которой когда-то расстался из-за Насти. О детях она говорит, что могла бы их иметь, но тяжелые житейские обстоятельства не позволяют.

Почему же эти житейские обстоятельства так тяжелы? Хотелось поддержать Настю, она могла часами жаловаться на неудачную жизнь, и, казалось, ей нужен совет. Я стала тревожиться за ее судьбу. Хотела найти вместе с ней выход из ситуации. Но, как ни странно, даже со стороны я не видела: в чем причина такой депрессии. Ее раздражало всё – мамины слова, поступки, друзья, праздники, быт…

В какой-то момент я решила, что сложные психологические конструкции с объяснением проблем, идущих из детства, здесь не работают. Надо просто прислушаться к самым обыденным фразам. И посмотреть на реальные обстоятельства.

Например, про свой дом Настя говорит – «здесь нет ничего моего». Речь не просто о вещах и доходах. Мама проектирует Настину судьбу по своим меркам. Конечно, из самых добрых побуждений. Но только своих. Комфортно ли Насте в мире, созданном мамой? Да. Но это примерно так же, как жить в чужом сне. Вы становитесь проекцией чужой воли. Мама контролирует Настю, которой уже давно больше тридцати, по часам. Опять же из самых лучших чувств. Настя стала экономкой в доме мамы, организатором, горничной, компаньонкой…

Манипуляции – очень опасная вещь. Даже тогда, когда манипулятору кажется, что он заботится об интересах близкого человека. В ответ на свои заботы и хлопоты Вера Петровна ждет благодарности и не получает.

Обе на грани нервного срыва, постоянно думают друг о друге, проводят вместе отпуск, заботятся о даче, приеме гостей. Обе несчастливы. Обе боятся отпустить друг друга и остаться в одиночестве, без поддержки.

Неужели Настя так и проживет свою жизнь? Как проекция маминых иллюзий?