Люди встречаются, люди влюбляются, женятся и…разводятся.
Не затрагивал бы эту тему, коль не обрети она в нашей повседневности статус столь животрепещущей и знакомой чуть ли не каждому.
Люди так хотят семейного счастья, тепла домашнего очага, дорогого и любимого человека рядом, который и поддержит, и обнимет, когда это будет крайне нужно.
Так люди хотят… а в итоге матери-одиночки, негодяи-отцы. Так отчего так получается, что хочется как лучше, а получается как всегда? Что лежит в основе, какие причины?
А виной всему иллюзии, о коих и поведём речь ниже.
И первой из них пусть будет иллюзия счастья. Нет, счастье не иллюзорно, оно есть, а иллюзорным его делаем мы, теряя связь с объективной реальностью, живя образами, нарративами полученными посредством просмотра художественных фильмов, телепередач, лент и групп социальных сетей. У такого человека подменяется понятие настоящего счастья, а вместо него усваивается то, что он видит с экрана. Самый простой здесь пример: принц на белом коне, которого все девушки ждут. А данного вида и типа нет на свете, а если и есть, то для него есть и принцесса по его статусу, рангу и происхождению. Но зато хватает в достатке хороших, добрых, ответственных, нежных и отзывчивых мужчин. И этих мужчин девушки, веря в мечту о принце, следуя за ореолом своих грёз, в упор не замечают.
Иллюзия счастья встречается не только среди женщин, но также и среди мужчин. Мужчины грезят об идеале, которого также, как и принца, нет в природе.
Само же счастье уже у нас есть: имеются, руки, ноги, кров, друзья, близкие, работа, еда, деньги. Разве это не счастье? Если вы так не считаете, то заелись вы, господа. Цените то, что есть, дорожите им, сохраняйте его и приумножайте, снимите розовые очки, оглянитесь вокруг, посмотрите на мир настоящий, и найдите, пусть не идеального, но своего человека, который будет вас любить и души в вас не чаять…ну и вы его тоже любите. А коль вы с ним уже состоите в браке, то оберегайте его, проявляя к нему ласку, заботу и внимание.
Иллюзия счастья пахнет сладко, только послевкусие горькое.
Вторая иллюзия, которая рушит отношения, идя рука об руку с иллюзией счастья – это иллюзия понимания друг друга.
Да, это всё наш эгоцентризм и любовь к себе дорогому, единственному, неповторимому, самому умному и замечательному, толкающие нас к той мысли, что мы всенепременно и всех понимаем, и эти все обязательно понимают нас. Никак иначе! А что по существу? Один напыщенный и выспренний, кичливый с головой пренебрежительно надменно запрокинутой, ведь не царское это дело – объяснять свои действия и поступки, делиться своим мнением, взглядами, идеями и желаниями. Вторая ходит такой же. Вот и получается, что по факту имеем то, что ничего не имеем, кроме пропасти между людьми, чёрной дыры затягивающей и поглощающей простое и обычное семейное счастье, да фраз для отношений предсмертных: «Ты не такой»; «Ты не такая»; «Раньше было лучше (или иначе)».
К этой иллюзии добавить то, что она подпитывается культивацией в информационном пространстве Эго, своего Я (причём только с большой буквы). Отовсюду так и слышно, что каждый есть личность, что он достоин всего лучшего потому, что он есть уникальность! И только так! Куда не глянь, так везде одни уникумы, грамотные и всезнающие, да почему-то и гвоздя забить не могущие… а, это не их породы деятельность, ведь дело то не царское – гвозди забивать.
Не укрепляет отношения и иллюзия выбора. Раньше люди понимали, что найти человека для жизни очень проблематично и непросто, так как разброс поиска ограничивался ближайшими знакомствами, вечерами в клубах – домах культуры и праздниках домашних, на которых и можно было с кем-то познакомиться, а потом и семью создать. А что в дни наши быстрые и суетливые наблюдается, какая картина? Социальные сети и сайты знакомств вкупе с необузданной спесью и гордыней безудержной и неукротимой создают иллюзию выбора, что всегда можно найти себе другого и другую, причём с гораздо лучшими базовыми характеристиками, а потому никаких компромиссов и уступок!
Более второстепенными иллюзиями, разрушающими отношения мужчины и женщины, являются иллюзии опасности и страдания.
Опасность же есть везде, а ежели нет, то надобно придумать, ведь это мы умеем, можем, практикуем: жена может изменить, муж – уйти в загул, - а потому нужно обязательно своей безудержной ревностью вынести мозги своему дорогому и любимому, приплюсовав ко всему прочему страдание, что спутник жизни не любит и не ценит… И пошло, и поехало, а там уже и, что называется: «Гори сарай, гори и хата.»
Иллюзии опасности и страдания могут проявляться и в одиночестве людском, когда человек решает для себя, чтобы избежать ежевечерних разговоров с самим собой, любой ценой и несмотря ни на что создать и построить отношения. Находит, строит, но фундамент в иллюзиях уже, а стены из иллюзий взаимопонимания и счастья. Долго простит такой дом, населённый чужими? И эти чужие, их сюжетная линия будут похлеще знаменитого фильма ужаса.
Не иллюзия ли, что с иллюзиями закончили? Посчитаем, что так и перейдём к капитализму и его влиянии на отношения между мужчиной и женщиной.
Скажите, почему и отчего сейчас много семей распадается? Да всё просто. Такая действительность наблюдается по той причине, что доминирует тип рыночного мышления, мышления торгашеского, инстинктивного, которому нужна только прибыль и желательно – большая и с максимально возможными малыми затратами. Здесь-то и становится такой тип мышления в противоречие с семьёй. Идентичная практика наблюдается и в отношениях до посещения ЗАГСа, кои по своей сути – рынок, на котором товар весь лицом.
Всё как на бирже, с той лишь разницей, что на ней торгуют акциями, дабы получить большую прибыль, а в отношениях – телами.
И в конце концов мы и получаем множество детей, растущих без мамы или папы. А каково такое положение дел для капитализма? Оно ему крайне выгодно! Смотрите: ребёнок вырастет неполноценным, с урезанной версией миропонимания. И вот тут как раз капитал и начнёт потирать ручки. У этого взрослого, - бывшего ребёнка, - будет больше стрессов, переживаний, комплексов, которые он и начнёт глушить либо всевозможными тратами, либо же самоотравлением алкоголем или табаком вкупе с покупкой всяких фармацевтических средств, допустим, антидепрессантов. Семью ему создать будет уже в разы сложнее, так как нет понимания разделения социально-половых ролей.
Разрушение семей можно приравнять к большей прибыли капиталу. И здесь я ещё молчу о том, что люди, живущие порознь, в обществе атомизированном, совершают больше трат: семье достаточно и одного кухонного стола, холодильника, микроволновки, утюга, стиральной машинки, в отличие от людей, живущих порознь, когда каждому лично необходимы все эти принадлежности.
И напоследок затронем тему сайтов и приложений знакомств, точнее их иллюзию, которую они вселяют в людей. Вы поймите, что если все люди обретут свою половинку, то исчезнет потребность в этих приложениях. Невыгодно им это, потому при заполнении анкеты, указании своих целей знакомства глаза ненавязчиво должны мозолить пункты о «флирте» и «просто сексе». А если они не пойдут на поводу у этой соблазнительной провокации, то обязательно надо сделать так, чтобы люди переводили деньги создателям приложений и сайтов. Желаете написать человеку или просмотреть все его фотографии? Купите себе премиум или «vip» аккаунт.
Так что, если мы стремимся к семейным отношениям, то куда подальше надо выбросить свои иллюзии и научиться разговаривать со своим близким, дорогим и любимым человеком, окончательно и бесповоротно перестав витать в облаках, встав твёрдо на землю, пусть и грешную, но зато настоящую. Хватит обижаться, забрасывать друг друга упрёками; учитесь разговаривать друг с другом, становясь на путь диалога, ведь именно речь нас людьми и сделала, так и будем же ими!
Счастья вам, дорогие мои читатели, любви, семейных радостей, добра, здоровья, благополучия, мира вашему дому и будьте счастливы!
До скорого!