Вот уже определённое время новости муссируют, что в Сибирь России подверглась разрушительному действию пожаров из-за попустительства управляющих органов.
Горят такие регионы: Красноярский край, Забайкалье, Якутия и Иркутская область. При этом площадь пожаров достигает многих и многих миллионов гектаров. Согласитесь, цифра устрашает, не так ли?
Чтож, давайте кратко разберёмся в причинах, почему же возникла такая ситуация.
Первая причина- это отсутствие должного законодательного урегулирования со стороны региональных органов. В 2015 году был подписан приказ министра экологии и природных ресурсов об изменениях в правила тушения лесных пожаров. А именно ПРИКАЗ от 8 октября 2015 г. N 426 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ТУШЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МИНПРИРОДЫ РОССИИ ОТ 8 ИЮЛЯ 2014 Г. N 313» . Согласно данным изменениям пожары можно не тушить, если огонь не угрожает поселениям, домам, объектам экономики и если «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред».
В данном случае по расчётам чиновников убытки от леса составили 60 миллионов рублей, а сумма на тушение пожаров будет больше 1 млрд. рублей.
Меня сразу возмутила формулировка про прогнозируемые затраты. А ничего что огонь в присутствии кислорода будет дальше распространяться? Площадь очага будет расти и в конце концов будет нанесён ущерб как и жилым домам, так и объектам экономики. На мой взгляд, данный приказ свидетельствует о некомпетентности министра и о глупости всего аппарата министерства.
Вторая глупость- это отсутствие правильного подсчёта и правильного экономического обоснования убытков от пожара. Под убытками в данном случае считается сам лес и лесной фонд. А ничего, что помимо лесного фонда будут страдать биологические ресурсы данных территорий, плюс сюда входят средства на восстановление природной среды, то есть рекреация, а так же экономический вред т вреда углекислого газа, который выделился в атмосферу и упущенная выгода, так как на такой огромной территории лесов не будет порядка 40-50 лет.
Для примера я приведу статистику, взятую с сайта Гринпис, которая говорит, что всего было уничтожено 6 398 соболей, которыми так славится наша Сибирь. Если взять среднюю цену приёмки шкурок соболя равную 6120 рублям, то посчитаем, какой ущерб был нанесён. В итоге выходит, что такое количество соболя принесло бы бюджету 39 155 760 рублей. А ведь погибли не только соболи, но и белки, лоси, медведи и другие животные. А если посчитать все убытки, то сумма выходит просто гигантская и равная 22 347 963 750 рублей!!!!!!!!! А чиновники насчитали убытки и приняли их равными 60 млн. рублей. У меня возник вывод, что эти все пересчёты были высосаны из пальца и не отражают даже толики действительности, которая на самом деле есть!
Извините за эмоциональность, но я лишь выражаю своё возмущение!