Краткий, ZaNuDный ликбез о правах задержанных на участие адвоката.
N.B. В административном процессе* человек, оказывающий юридическую помощь называется ЗАЩИТНИК**. При этом защитником может быть как, собственно, адвокат, так и любое другое лицо, совсем не обязательно обладающее при этом профессиональным юридическим образованием (ч.ч. 1, 2 ст. 25.5 КоАП).
С какого момента к делу может быть привлечен защитник?
По закону участие защитника допускается с момента возбуждения дела об административном правонарушении (ч. 4 ст. 25.5 КоАП).
Когда же дело считается возбужденным?
Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола об административном задержании (п. 2 ч. 4 ст. 28.1 и п. 2 ч. 1 ст. 27.1 КоАП), а совсем не с фактического ограничения свободы.
В какой срок с момента задержания (ограничения свободы) должен быть составлен протокол об административном задержании?
Закон не содержит прямого ответа на этот вопрос.
Однако, здесь нам помогут Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан (утв. приказом МВД России от 30.04.2012 № 389). Несмотря на фривольное, казалось бы, название, Наставления официальный документ, изданный в законном порядке и обязательный для исполнения во всех подразделениях МВД.
Согласно Наставлениям, протокол об административном задержании должен составляться дежурным сотрудником полиции перед размещением в помещение для задержанных (п. 17 Наставлений). Исходя из Наставлений, протокол о задержании должен быть составлен максимально скоро после доставления в отделение, однако конкретные сроки, к сожалению, данным документом не оговариваются.
Может ли защитник участвовать при составлении протокола об административном задержании?
Исходя из вышесказанного ответ на данный вопрос отрицательный. По закону защитник допускается с момента возбуждения дела об административном правонарушении, но до составления протокола об административном задержании дело еще не возбуждено.
Таким образом, до того как ваше задержание не оформлено протоколом, требование привлечь защитника не обеспечено законом. Это косвенно подтверждается и содержанием Наставлений, текст которых вообще не содержит слова "защитник".
А вот после составления протокола, вы вправе требовать обеспечить участие защитника. Более того, сотрудники полиции обязаны в кратчайший срок уведомить защитника о вашем задержании, но только по вашей просьбе (ч. 3 ст. 27.3 КоАП). То есть в отсутствие такой просьбы соответствующих обязанностей у сотрудников не возникает.
В деле об административном правонарушении все просьбы лучше всего оформлять как ходатайство. В административном процессе по закону все ходатайства должны оформляться исключительно в письменной форме (ч. 2 ст. 24.4 КоАП).
Резюме:
- по закону защитник (адвокат или иное лицо) вправе участвовать только после составления протокола об административном задержании***;
- сотрудники полиции обязаны в кратчайшие сроки уведомить вашего защитника о вашем задержании только после составления протокола об административном задержании и только по вашей просьбе;
- просьбу о допуске защитника и об его уведомлении следует оформить в виде письменного ходатайства.
Рекомендации на случай если вы допускаете, что вас могут задержать либо уже задержали:
- имейте при себе не менее двух листов чистой бумаги, например школьную тетрадку;
- после составления протокола о задержании требуйте в кратчайшие сроки уведомить вашего защитника (указав его ФИО, телефон и адрес уведомления);
- свои требования оформите в письменном виде, на листе бумаги (например, вырванном из школьной тетради). Ходатайство должно содержать ваши требования, подпись, лицо, которому заявлено ходатайство (сотрудник полиции, составивший протокол об административном задержании). Ходатайство может быть кратким. Вы не обязаны в своем ходатайстве ссылаться на нормы законодательства;
- удостоверьтесь, что сотрудники полиции зарегистрировали ваше ходатайство. Для этого можно составить два идентичных документа, на одном из которых потребовать поставить отметку о приеме, желательно отразить время приема ходатайства.
ZaNudные замечания, уточнения и примечания, никому ненужные, неинтересные но ZanuDA не может иначе:
*- процесс по делу об административном правонарушении, здесь и далее для лаконичности именуется "административным процессом", что некорректно с точки зрения теории права.
**- защитниками именуются только лица, оказывающие юридическую помощь лицам, в отношении которых ведется дело об административном правонарушении. Потерпевшему по делу об административном правонарушении юридическую помощь оказывает представитель.
***- конечно же, все вышесказанное применимо исключительно к случаям когда лицо задержано, а административное правонарушение никаким иным способом не оформлено. Прочие случаи раскрываются в иных материалах канала.