Мы уже говорили, что первоначальный буддизм, то учение которое выработал Гаутама Будда, было целиком и полностью однокоренным и максимально приближенным к учению изначальной, истинной Йоги.
Йога, очищенная от всяческих наслоений, освобождённая от накопившихся шаблонов и заблуждений - эта истинная Йога, а также её основа - древнее, истинное свободное от жреческих искажений и компиляции, Ведическое учение - вот фундамент учения аскета из племени Шакьев.
Но, у нас возникает вопрос - что в таком случае, представляла из себя та, изначальная Йога и откуда она появилась - ведь у всего должны быть некие корни.
И тут, наше внимание невольно обращается к древнейшей истории арийских народов и тому историческому пути, который эти народы прошли: особенно нам интересна судьба и история индоариев - история включающая в себя не только военно-политические или социально-институциональные события, но и в не меньшей степени, история неких духовных и философско-экзистенциальных исканий.
Как жили эти люди? Зачем, в поисках чего они дошли до Индии, пройдя тысячи и десятки тысяч километров, блуждая по дорогам и бездорожью, взбираясь в горы и опускаясь в долины, испытывая изнуряющий жар и нестерпимый холод, преодолевая преграды и сопротивление встречающихся на их пути народов и племён.
Как было устроено то древнее общество? В чём секрет тех лёгких побед над встреченными народами? Откуда, каким образом они пришли впоследствии к йогическому учению?
А также не менее важные вопросы - почему этот тип общества, перестал существовать? Почему этот феномен испытал такие негативные перемены? Почему, даже сама Йога, как затем и первоначальный буддизм , подверглась искажению и постепенной деградации, вплоть до роли того глупого, объекта массовой культуры, в каковую превратилась Йога в современном мире (хотя, конечно Йогой, это не может называться даже с огромной натяжкой).
Об этом, два видео, представленных вашему вниманию.
Одно, является предваряющим, а второе, представляет собой первую часть нашей беседы посвященной этому вопросу.