Встретить трубочиста – к счастью и большой удаче. Но где же его взять в современном городе? В Петербурге во дворе дома 7 по Большой Московской улице. Правда, знающие люди утверждают, что для пущего эффекта нужно оторвать пуговицу от его костюма, но в данном случае это исключено: фигурка трубочиста из облегченного пластика размещается высоко на стене дома. Авторы памятника, художник А. Шевардин, С. Симина и скульптор А.Васильев, решили изобразить трубочиста за работой.
В Европе существует забавная традиция приглашать трубочиста на свадьбу. Считается, что встреча с представителем этой профессии гарантирует крепкий и счастливый брак. Истоки традиции прячутся в далеком прошлом. Однажды король Георг III со своей невестой принцессой Шарлоттой Мекленбург-Стрелицкой ехал в карете. Неожиданно лошади понесли. Свита застыла в растерянности, но появившийся из неоткуда трубочист смог остановить лошадей. Когда королевская чета пришла в себя, спасителя и след простыл. Его попытались отыскать и наградить, но из особых примет успели запомнить только традиционную униформу и лицо, перепачканное сажей. Тем временем слух о чудесном спасении короля и смелости неизвестного трубочиста уже разнесся по Англии. Брак Георга и принцессы Шарлотты был весьма счастливым, потому в народе решили, что встреча с трубочистом является символом удачи и гарантией крепости семейных уз.
В Петербурге первый трубочист появился 21 апреля 1721 года, когда появился указ «в каждом квартале иметь трубочистного мастера», который для предотвращения пожаров должен был ежемесячно чистить дымовые трубы от сажи и разъяснять обывателям особенности эксплуатации печей. Интересно, что первоначально трубочисты никак не подчинялись пожарному ведомству, а закреплялись за полицейскими участками, хотя их работа всегда была связана непосредственно с пожарной безопасностью.
Представители этой профессии никогда не входили в состав домовой прислуги, а получали оплату от домовладельца за выполненную разовую работу. Владельцы жилья, желающие сэкономить на услугах по прочистке труб, штрафовались. Такая строгость объяснялась просто: пожары очень дорого обходились строящемуся Петербургу.
Согласно данным переписи 1869 года, большую часть трубочистов составляли чухонцы (финны), немцы и шведы. Возможно, это связано с тем, что в Европе трубочистное ремесло появилось гораздо раньше, чем в России, для русских же мастеров лазать по крышам было делом непривычным.
Главным инструментом трубочиста была и остается так называемая «тройка»: веревка, ерш и груз («пуля» или «бомба»). Грузом пробивают засоры, ершом сбивают сажу с внутренней стены дымохода.
У современных трубочистов заказы на прочистку печных и каминных труб встречаются нечасто, в основном они занимаются прочисткой вентиляционных каналов.
Другие необычные памятники Петербурга
Быки Скотопригонного двора
Кошка Тишка
Нос майора Ковалева
Петербургский ангел
Памятник Бродячей собачке