Если верить статистике, до 80% россиян считают себя православными, крещены и в большинстве своём считают своим долгом крестить своих новорожденных. Регулярно же причащаются, согласно всё тем же исследованиям, от 2 до 5%. Так зачем мы с такой настойчивостью крестим своих детей, если затем не считаем нужным исполнять то единственное, в чём и заключается весь смысл Православия?
Данный парадокс достаточно интересен и связан с несколькими факторами, как мировоззренческими, так и социально-политическими. Во-первых, стоит отметить, что большинство россиян, даже считающих себя православными, о Православии, как таковом, имеют представление крайне скудное, и в этом, без сомнения, есть немалая вина и самой РПЦ. Сегодня мы пожинаем плоды времён гонения на Церковь, и, сменившего их после, повального популизма, когда Православие просто стало модным. Поддержка на государственном уровне и само административное устройство Церкви способствовали простому раздуванию армии прихожан, а разрушение народных традиций и невысокая подготовка священников способствовали практически полному отсутствию просветительской работы в этой области со стороны РПЦ. В результате, представления о Православии в народе приняли очертания крайне искажённые.
То, что исповедует абсолютное большинство сегодняшних «православных», можно назвать «Православие-лайт» - это крайне смутное представление о самой сути Православной Веры, смешанное с участием в нескольких основных ритуальных действиях, опять же, без понимания сути происходящего. Благодаря прессе и телевидению, Вера, в умах таких «православных», гармонично соседствует с гороскопами, эстрасенсами, различными «православными ведуньями в пятом поколении», и прочим, что непосредственно в Православии считается страшным грехом.
Что интересно, немаленькая часть «православных» считая себя таковыми, крайне негативно относится к РПЦ и какой бы то ни было Церкви вообще, считая, что Вера и Церковь не есть одно и то же. Тут, опять же, играет свою роль крайне смутное представление о сути Православия, которое, как известно, без Церкви и регулярно принимаемой Евхаристии в принципе теряет свой смысл. То, во что верят такие «православные» может быть какой либо ветвью протестантизма, но Православием оно не может быть в принципе.
Сегодня Церковь ужесточила процедуру проведения Таинства Крещения, обязательными стали специальные занятия, которые желающие креститься должны предварительно пройти со священником – так называемые, огласительные беседы. Не менее двух таких бесед должны пройти и будущие крёстные родители, в случае, если собираются крестить младенца. Имеет право священник и не допустить их до Таинства, если посчитает, что они к этому не готовы, или относятся не достаточно ответственно. Но, как правило, желание родителей крестить своё новорожденное чадо столь велико, а финансово-административное бремя, лежащее на приходах, столь значительно, что родители, в конце концов, без особого труда находят место, где их и будущих крёстных не будут мучать лишними вопросами и наставлениями.
С точки зрения действительно православного человека, выглядит это, конечно, дико. Как если бы, человек, желая вылечить болезнь, всеми правдами и неправдами пытался бы прорваться на консультацию к известному врачу, и, заплатив взятку, наконец-то получив бы столь желаемую консультацию, заявил, что рекомендации врача выполнять не будет, так как в больницы не верит. Смешно? Так же нелепо выглядит стремление родителей во чтобы то ни стало крестить своего ребёнка, если они не собираются затем его, как минимум, регулярно причащать. Смысла в таком Крещении, с точки зрения Православия, нет абсолютно, а если есть с мирской, то попробуйте ответить сами себе на этот вопрос.