Я очень люблю розы и у меня на даче их растет великое множество. При этом я стараюсь не сочетать этот цветок с другими растениями, поэтому изначально планирую клумбы таким образом, чтобы там росли только розы - готовлю почву с органикой, подыскиваю место, где солнце бывает утром или после обеда, высаживаю цветы таким образом, чтобы они не затеняли друг друга и их было удобно укрывать на зиму.
Самой большой проблемой розариев (во всяком случае, моих) являются сорняки. Я живу во влажном климате, и трава практически в любом месте сада вырастает у нас очень быстро, а уж на удобренной почве - вдвойне.
На даче я бываю не так часто, как хотелось бы, поэтому убирать сорняки по мере их возникновения, к сожалению, не получается. Так что далеко не всегда цветы выглядят так, как мне бы того хотелось - розы не терпят такого соседства и сразу теряют свой роскошный вид, сколько бы бутонов ни распустилось на растении.
Поэтому розарии нужно готовить с осени или в крайнем случае - с ранней весны. При правильном планировании клумбы сорняков на ней практически не будет. А если вы сделаете клумбу высокой, то и ухаживать за ней будет гораздо проще.
Для начала, когда вы найдете подходящее место, нужно просто развести на нем большой костер и поддерживать огонь в нем не менее часа - в этом случае корни сорной травы однозначно разрушаться и сезон, а то и два, вы будете избавлены от необходимости частой прополки.
Есть еще один вариант - я в этом году сделала клумбу на месте лежащих на участке досок - довольно долго не доходили руки их распилить и убрать, кроме того, часть пошла на переделку пола в беседке, так что рабочие просили их не трогать.
И когда наконец доски убрали, под ними практически не было травы, и ровное место размером примерно 2 х 3 оказалось совершенно свободным и очень удачно расположенным - достаточно далеко от деревьев, на солнечной стороне и не в низине. Водой эта часть участкам практически не заливается.
Если у вас на даче имеется участок , на котором нет травы (или вы как следует прожгли там костер), дождавшись, когда почва остынет, просто тщательно перекопайте ее вилами вместе с остатками травы и золой - разумеется, в костер можно бросать только траву, листья, сухие ветки и дрова, никакого пластика туда попасть не должно.
Желательно добавить в почву навоз и перекопать участок вместе с ним. Тогда почва будет значительно лучше.
После того, как участок вскопан, просто закройте его по возможности тщательно каким-нибудь черным укрывным материалом - толем, плотной пленкой или даже просто фанерой. Главное, чтобы участок был закрыт так, чтобы на него не попадали солнечные лучи. По краям желательно придавить укрытие камнями.
Вот в таком виде нужно оставить участок хотя бы на месяц, а лучше - подольше. Под укрытием окончательно перегорят корни и семена сорной травы, которые попали в почву и участок станет пригоден к высаживанию роз.
Убрав укрытие, еще раз перекопайте почву, разравняйте ее граблями и как следует увлажните. После этого, подождав еще буквально два-три дня, можно делать посадочные ямы и высаживать розы.
Розы можно высаживать как весной, так и осенью, главное, чтобы это произошло не позднее чем за месяц до первых заморозкой, чтобы они успели как следует укорениться. То есть крайний срок высаживания роз - начало сентября (к нам в регион осень приходит поздно). Но как правило, в районах с более ранними морозами лучше это делать до середины августа.
В таких условиях розы укореняться и успеют набрать сил для последующей зимовки. Ближе к осени их нужно высоко окучить, однако таким образом, чтобы к месту прививки был доступ воздуха.
Не торопитесь укрывать розы, им не страшны заморозки, а вот при раннем укрытии они могут легко погибнуть от выпревания. Лучше всего использовать "дышащие" средства - картон, сухую листву, лапник. Либо делать специальное укрытие - натягивать на дуги укрывной материл.
В нашем регионе вполне хватает картона, на который я сверху насыпаю сухую листву и навоз - в таком укрытии корни роз надежно защищены от морозов даже в том случае, если снега зимой выпадет немного.