Найти тему
Мама без бабушек

Что не так с советом найти консультанта по ГВ

Изображение с просторов Интернета.
Изображение с просторов Интернета.

Тема естественного - грудного - вскармливания детей меня интересует очень живо. Сейчас, когда Егору почти исполнилось 10 месяцев, я хочу знать как сочетать прикорм и молоко.

Я предлагаю сыну грудь после каждой трапезы, и он ни разу не отказался. Хоть немного, а отопьёт. Сразу скажу, что меня это не тревожит. Кормление постараюсь свернуть перед детским садом.

Я понимаю, что не всем повезло наладить грудное вскармливание. Более того, у меня самой были кошмарные дни, когда Егор висел на груди по часу, затем обильно срыгивал съеденное и плакал, снова требуя грудь. Врач убеждала меня, что ребёнок стабильно прибавляет в весе, значит, всё в порядке. Незрелость пищеварительной системы, с возрастом пройдёт.

Мне же хотелось узнать, что за нафиг творится с моим сыном.

В Интернете я перелопатила кучу статей на интересующую меня тематику. Знаете, какой совет давался чаще всего? "Поговорите со своим консультантом по грудному вскармливанию".

Со своим, блин, личным консультантом! Я о существовании таких людей узнала из Интернета! Ни в женской консультации, ни на подготовительных курсах, ни в роддоме никто даже не упоминал, что с кормлением грудью могут возникнуть проблемы!

Я поискала ещё. Нашла в Интернете контакты двух таких специалистов на всю Мурманскую область. Обращаться не стала.

Ещё обнаружила расценки: почти 4,5 тысячи рублей за консультацию. Ещё столько же нужно выложить за помощь в сцеживании.

У меня нет 9 тысяч, чтобы женщина с медицинским образованием приехала ко мне домой мять мне сиськи.

Короче, советы явно даются тем, у кого есть деньги. И живёт там, где консультанты на все случаи жизни - не экзотика. Остальным придётся как-то выкручиваться самим.

Вот правила, которые я вывела для себя:

1. Обязательно изучите, как правильно прикладывать ребёнка к груди. Малыш должен захватывать часть ореолы, а не только сосок. Нижняя губа вывернута, касается подбородка. На ней лежит язык. Носик тоже упирается вам в грудь. Не бойтесь, дышать в таком положении ребёнок может спокойно.

2. Организуйте удобное место: кресло с изгибом под вашу спину, подушку под локоть руки, на которой лежит голова ребёнка, подставку под ноги. В первое время вы можете проводить в этом кресле много часов.

3. Не паникуйте, если ребёнок, как вам кажется, кормится слишком долго. Но и не впихивайте грудь ему в рот, если он, по вашему мнению, съел мало. Как мама десятимесячного малыша могу сказать, что всё нормально. Сосёт полтора часа - нормально. Почавкал 15 минут - нормально.

4. Кормите по требованию.

5. Не бойтесь разбудить малыша, чтобы накормить.

6. Посылайте подальше всех, кто говорит, что кормить надо так-то и так-то. Даже если это ваша мама. Исключение - дипломированный специалист по ГВ! Вдруг он вам встретится.

7. Не стройте никаких планов типа "Сейчас быстренько покормлю и займусь делами". Кормите, сколько потребуется малышу. В это время потупите в смартфон или вздремните. Всё равно все планы будут порушены.

8. Взвешивание после кормления, чтобы узнать, сколько ребёнок съел, - самая большая глупость на свете и путь к неврозу. Алё! Вы не поросёнка к Рождеству откармливаете, а собственное чадо растите.

9. Срыгивание - это действительно нормально. Тревожиться стоит, если ребёнок не перестанет срыгивать после каждого кормления к году.

Если остались вопросы - задавайте в комментариях. Отвечу обязательно!