Правильное питание представляет основу нормального функционирования всех органов человека.
Благодаря питательным веществам, поступающим извне, в организме пополняются запасы минеральных элементов, белков, жиров, углеводов, витаминов. Всё это содержится в потребляемых человеком продуктах.
Со временем у каждого человека складывается собственное, привычное меню. Этот набор продуктов индивидуален не только для каждой семьи.
У каждого человека меню обусловлено, прежде всего, его вкусом, наличием времени, финансового уровня и, конечно же, особенностями здоровья.
Правильное меню складывается исключением вредных продуктов для нашего основного органа, которому нужно обеспечить условия для полноценного функционирования.
Это сердце. Его работа позволяет всей биологической совокупности органов и их системам эффективно действовать.
Одно из главных обстоятельств, которым я руководствуюсь в своём питании, доверие своему организму. Считаю, что стабильный вес 45 кг при росте 155 см, это его «нравится, не нравится».
Что «не любит» мой организм, впоследствии подтверждается диетологами:
- энергетики, эти продукты исключены из моего меню. Попытка применять их для бодрости, позаниматься ночью перед сдачей экзамена, выходило для меня «боком»: сердце стучало, пропадал аппетит, начинались проблемы со сном;
- нет в моём меню молока, каш, молочных соусов. Люблю кисломолочные продукты, особенно ряженку, варенец, кефир собственного приготовления. Как оказалось, именно эти продукты оказывают положительное действие на сердце и сосуды. Кроме того, в молочных продуктах много калия, кальция, поэтому я никогда не падаю, ничего не ломаю, хотя занималась спортивной гимнастикой и одиннадцать лет отдала балету;
- соль довольно вредный продукт, но несмотря на это постоянно досаливаю пищу. Сердце молчит, но сбой в организме очевиден: развивается деформирующий артрит на пальцах рук;
- частые гости на моём столе ветчина, карбонат, полукопчёные колбасы. Понимаю, что эти продукты содержат консерванты, которые могут спровоцировать, как утверждает медицина, рак кишечника, гипертонию, и множество болезней сердца, но завтрак состоит из бутерброда с беконом и чашки кофе;
- сахар и сладости в моём рационе отсутствуют, причина – диабет, полученный в результате сильного стресса. Наверное, сердце в этот момент допустило сбой и поджелудочная железа не производит в достаточном количестве инсулин;
- фастфуд не пришёлся по вкусу моему желудку, после него началась изжога. Правильно, быстрая еда обязательно включает много жира, что изменит комплекцию любого человека и прибавит значительное количество лишних килограмм.
Сердцу, рассчитанному на прежний вес, придётся нелегко, как следствие, сердечно-сосудистые проблемы: пицца, многими воспринимается как классическая пища, но я её не люблю. Не дегустировала ни разу.
Как оказалось, правильно моя душа не лежала к употреблению этого блюда. Я правильно доверилась своему организму: врачи и диетологи считают это блюдо «бомбой замедленного действия» для сердца и сосудистой системы.
Можно доверять своим вкусам, есть принятые в семье блюда. Особенно можно доверять пище, приготовленной руками наших мам и бабушек. Учиться готовить простые и вкусные блюда, которые можно взять с собой и съесть в обеденный перерыв.