Найти тему
Семья

Вам дети помогают с домашними делами? Или вы их заставляете?

Фото из открытых источников Интернета
Фото из открытых источников Интернета

Всем знакома ситуация, когда просишь ребенка убрать за собой беспорядок в комнате или тарелку с чашкой после ужина или просто помочь и накрыть на стол. Не допросишься, не дозовёшься, придумают кучу отговорок. Но ведь с возрастом часть работы по дому можно и нужно переложить на детей. И от этого их детство не испортится и не закончится.

В детстве (лет до 5) малыши любят поливать цветы, пылесосить или подметать, а еще часами мыть посуду или что-то стирать руками. Как они довольны, когда их похвалишь и поблагодаришь. В этот момент они кажутся себе взрослыми и ощущают свою важность.

Потом это желание пропадает. Помощь по дому для них превращается в рутину и наказание. Приходится прибегать к хитростям или просто объяснять снова и снова, что все трудятся, есть и у ребенка своя часть работы по дому.

Нам постоянно приходится напоминать ребенку о том, что после прогулки нужно повесить одежду в шкаф или о том, что нужно убрать и помыть за собой тарелку. Иногда кажется, что проще сделать всё самому. А еще никак не можем добиться чистоты и порядка на рабочем столе. Сын может делать уроки за столом, который завален книгами, пластилином или игрушками. Часто можно услышать, что это не он раскидал игрушки, значит и убирать должен не он. И всё начинается заново.

Знаю, что некоторые родители платят детям за то, что они убирают у себя в комнате или моют посуду. Я не считаю это правильным подходом. К чему эта политика может потом привести?

Как вы решаете такие моменты? Делитесь в комментариях.

Спасибо за внимание! Поддержите автора и поставьте лайк.

-2