В нашем мире до сих пор стоит острая проблема в продовольствии. И с каждым годом актуальность её будет всё больше и больше усиливаться. Для того, чтобы частично решить эту проблему было придумано использовать генно- модифицированных животных и растений в питании людей.
Что такое ГМО? Генно- модифицированные ингредиенты (организмы)- это организмы, у которых были целенаправленны изменены гены. Они могут изменены, добавлены или наоборот вырезаны, чтобы были приобретены и закреплены некоторые полезные свойства.
Первые опыты с ГМО были проведены в Америке в начале 90-ых годов на некоторых сортах помидоров. Однако, это привело к неожиданному эффекту, так как общество было возмущено и поэтому через некоторое время продажа таких помидоров была прекращена.
Итак, как же производят генно- модифицированные организмы? В геном организма встраивают определённый изменённый ген, который даст его обладателю новые свойства и постепенно его закрепляют.
Суь данных манипуляций- это приобретение и закрепление новых свойств, которые в теории будут давать положительные эффекты. Например, усилить сроки хранения продуктов, либо усилить устойчивость организма против различного рода инфекций и др.
Теперь поговорим о вреде, которые наносят ГМО продукты всему организму.
Первый момент: при попадании в организм генно- модифицированных продуктов они полностью не перевариваются желудком человека. То есть данный изменённый ген спокойно, без всяких изменений, проникает в организм и встраивается уже в организм следующего носителя. Такие данные были опубликованы учёными из Венгрии, которые тщательно занимались исследованиями на данную тему.
Второй момент: ГМО- продукты приводят к бесплодию. Но оно не возникает не сразу, а постепенно, через 2-3 поколения. Но уже во втором поколении отмечается, что качество потомства снижается, а 3-4 поколение уже становится полностью бесплодным. Есть о чём подумать.
Третий момент: при попадании изменённого гена в организм меняется полностью вся структура генов, что может привести к самым неожиданным последствиям.
Четвёртый момент: при использовании ГМО появились устойчивые к гербицидам сорняки. Поэтому приходится использовать гораздо большие дозы, чем раньше. Это очень отрицательно влияет на чистоту продуктов, ведь давно известно, что гербициды являются мощнейшими канцерогенами, которые приводят к возникновению раковых заболеваний различной этимологии. Не стоит забывать. Что гербициды в большом количестве могут превращаться в одни из самых сильных ядов на Земле- диоксины, которые даже в незначительной концентрации являются мощными мутагенами.
Пятый момент: увеличение смертности от ГМО в популяциях, в том числе и в человеческой.
Как видите, ГМО- это довольно страшное явление....