Возможно, вы никогда не слышали о Республике Тыва (Тува), а Путин уже дважды за год провел там свой отпуск.
Да и история этого отдаленного региона действительно своеобразна.
Слова "Республика Тыва" мало знакомы большинству из жителей нашей страны, особенно проживающим в европейской части. Этот регион, который является одним из восьмидесяти пяти субъектов Российской Федерации, очень удален: в 4600 км от Москвы, в Южной Сибири и граничит с Монголией.
Из столицы туда даже не найти прямых авиаперелетов, а в самом регионе даже нет железных дорог. Чтобы добраться до Кызыла (столицы Тувы), необходимо долететь до сибирского города Абакан и совершить еще почти восьмичасовой автобусный переезд. Вам еще интересно?
Природа Тувы - настоящее чудо
Тува, однако, гораздо интереснее, чем кажется. Во-первых, это земля Шаманов, где некогда кочевые тувинцы, ныне живущие в небольших деревнях, до сих пор сохраняют мистическое искусство общения с другими мирами (или так они говорят).
Во-вторых, суровая природа Тувы настолько эффектна, что сам Владимир Путин с удовольствием наслаждался ею: в августе 2018 года он отправился в поход в дикую природу на выходные. За год до этого он провел весь свой отпуск в Туве, здесь чудесная рыба и хорошие места для сплавов, которые этнический тувинец Сергей Шойгу и показал президенту.
Пожалуй, странное в Туве-это то, как она была присоединена к России. Менее века назад республика была независимым азиатским государством, которое даже объявило войну нацистской Германии во время Второй мировой войны.
В 1914 году Николай II по просьбе тувинцев присоединил их родину к России. Но после Гражданской войны в 1918 году Россия рухнула, как и Тува.
Развалины Устуу-Хуре, рядом с бывшим центральным храмом для буддистов Тувы.
Война расколола Туву на три части, контролируемые монголами, Белой армией и местными военачальниками. После победы большевиков они решили оставить Туву как независимое государство, чтобы не ухудшать отношения Москвы с Пекином. Как подчеркивает Тувинский политолог Виктор Сандакпан, " Туве было слишком рано вступать в СССР: руководители страны были аристократами, часть населения поддерживала монголов, Коммунистическая партия была слаба.”
Позднее была образована Тувинская Народная Республика (ТНР). Конечно зависимость от Советского Союза была сильной и республика всегда благоволила к соседу и доказывала преданность "старшему брату". Так ТНР оказалась самым первым государством официально поддержавшим СССР во Второй мировой войне после объявления о нападении Германии 22 июня 1941 года. 90-тысячное государство объявило войну Германии. Гитлер на данный выпад не отреагировал, возможно потому что не увидел Туву на карте или не захотел.
А если серьезно, то маленькая страна отдала все, что смогла для помощи СССР, начиная от всего своего запаса золота и отправив почти 8000 человек на службу в Красную Армию.
В 1944 году Советское правительство приняло решение о присоединении ТНР по ее просьбе к СССР. Это означало, что даже после прекращения существования Российской Советской Федеративной Социалистической Республики отдаленная Тува осталась в составе Российской Федерации, сохранив свою уникальную шаманскую культуру – и предоставив Владимиру Путину место для отдыха.
А Вы бывали в Туве? Хотели бы посетить эти удивительные места?
Оставляйте Ваши комментарии!
Мы будем признательны за Вашу подписку, это важно для автора и позволит Вам следить за нашими материалами
Кроме того Вам могут быть интересны:
Что тронет душу каждого россиянина?
Завидуют, что живу в Европе, пока не узнают кем работаю. Печаль иммигранта
Никто не заставит меня это съесть! Странные традиционные блюда
Грузинские магнаты боятся возвращаться в Россию