Казалось бы, какая разница на карту какого банка приходит зарплата. Главное, что она есть. Человек, предположим, привык снимать наличные, а у его зарплатного банка всего два банкомата на весь город. Или человек хочет взять ипотечный кредит, а его зарплатный банк такие кредиты не выдаёт, а соседний выдаёт, при этом, обещая значительно снизить процентную ставку зарплатным клиентам.
С 2014 года у россиян есть возможность решить эти и другие проблемы очень просто - прийти к работодателю, написать заявление и перевести свою зарплату в удобный банк. Большинство опрошенных о такой возможности знают и приветствуют, но сами по разным причинам менять банк не пробовали.
Что касается работодателей, то далеко не все восприняли нововведение с энтузиазмом и готовы пойти навстречу работникам. До сих пор никакого наказания для несговорчивых работодателей предусмотрено не было, но вскоре всё может измениться. Новым законопроектом вводятся изменения в кодекс об административных правонарушениях, в котором вводится новый состав «воспрепятствование работодателем перечислению заработной платы в ту организацию, которую укажет работник».
Вводятся следующие санкции: для должностных лиц - административный штраф 10 000 - 20 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей – 1 000 - 5 000 рублей и для юридических лиц - 10 000 - 50 000 рублей. Впрочем, законопроект вводит для работодателей и определенные послабления - по нынешним правилам отреагировать на желание работника получать зарплату в другом банке он должен в течение 5 рабочих дней. Теперь этот срок будет увеличен.
Сейчас вступят в силу поправки, по которым у работодателя есть 15 дней для перевода зарплатного проекта работника в другой банк. Это защищает работодателя от каких-то бюрократических проволочек, из-за которых он может не успеть перевести работника и получить штраф.
Как же быть, если работодатель не реагирует на просьбы платить деньги на банковский счет, удобный работнику? Если переговоры не помогают, можно пожаловаться в трудовую инспекцию или прокуратуру, или решить вопрос через суд. Кстати, судебная практика по подобным делам уже сложилась – в основном суды принимают сторону работников.