Версий достаточное количество, но хотелось бы остановиться на одной более всего правдоподобной к истине.
Вероятнее всего будет несколько статей, потому что, материала действительно много. Хочется, чтобы читатель понял всё самостоятельно и сделал свои выводы. Снова, оговорюсь, в следующем году двадцатая годовщина трагедии гибели Курска. Пора бы, правительственным органам открыть глаза и рассказать народу правду об этом инциденте. Что, естественно сделано никогда не будет! Поэтому, люди близкие к тем трагическим событиям в Баренцевом море пусть наконец,- заговорят...
В то время, это был один из новейших и наиболее надежнейших подводных крейсеров на службе ВМФ. Но тем не менее, гибнет 118 членов экипажа. Помимо этого трое считаются без вести пропавшими, поэтому первой версией стала диверсия на подлодке. Она не может найти подтверждение, ведь на ней были хорошо подготовленные и надёжные моряки. Наверное, для этого нагромоздили много версий, чтобы многие граждане России не смогли узнать всей правды.
Вот основные:
— столкновение с другой подлодкой;
— взрыв ракеты в одном из отсеков;
— подрыв на мине, оставшейся со времен ВОв.
Правительственная комиссия, проводившая расследование остановила своё внимание на взрыве торпеды, поскольку это проще всего введёт в заблуждение простых обывателей, которые не знакомы с тонкостями морского флота.
Но эта версия не может отвечать действительности. По итогам расследования, в носовом отсеке произошел взрыв учебной торпеды, где находились и стеллажные торпеды (они то как раз боевые). Тогда что же могло взорваться, если отсутствовала боевая начинка торпеды?!
Дальше, они нам сообщают что, взрыв мог произойти в результате утечки перекиси водорода. Но, чтобы принять эту версию, нужно признать, что на атомном крейсере служили либо абсолютно безграмотные люди, либо просто самоубийцы. Но, прекрасно известно, что весь его экипаж был высококвалифицированным, тогда по правилам ничего подобного произойти никак не могло. Получается данная версия является несостоятельной.
Версию о подрыве на мине времен войны можно опровергнуть. Повреждения, оставленные от таких боевых мин имеют явно характерную форму, какую не спутать ни с чем другим. Если бы так произошло, тогда не возникло других версий.
Нет, не могла мина тех лет нанести столь серьёзные повреждения такой подводной лодке. Опять же, полигоны где проводили учения много раз перепроверены. Да и, сам то Курск оснащен «трактом миноискания». Таким образом, так что эта версия не соответствует действительности.
Доказательной могла быть третья версия – «Курск» погиб из-за столкновения с другой подводной лодкой в результате торпедирования. Родственники погибших подводников убеждены что, их близкие скорее всего погибли после того, как АПЛ «Курск» торпедировала американская подводная лодка «Мемфис». Кроме этого, распространились слухи, что, после страшной трагедии в Баренцевом море американская сторона списала России большой долг...