Итак, один из основополагающих договоров по безопасности прекратил свое существование сугубо по инициативе США. И чтобы не говорили про нашу страну, я лично глубоко убежден, что наша страна предприняла достаточно усилий для сохранение данного договора. Но сегодня, уже возникают множество вопросов - а как быть и что делать дальше, почему России не стала настаивать на его сохранение и как это отразится на общем экономическом состояние Европы!
Простыми словами сегодня хотелось бы поразмыслить на такую тематику как решение НАТО подержать США экономически отразится на Европе и почему с прекращение договора выгодно практически со всех сторон для России?
Пожалуй приступим.
Сегодня уже второй день без договора и уже из Европы поступают сигналы о том, что они собираются вооружаться и размещать у себя на территории ракеты, правда пока это своего рода призывы и рекомендации на уровне различных экспертов. Но, мы то знаем чем такие призывы обычно заканчиваются!
Но, если внимательно посмотреть на ситуацию не с военно-политической плоскости обзора создавшихся возможностей и угроз, а с сугубо с экономической.
Дело в том, что для обеспечения - "псевдо безопасности" Генсек НАТО, Йенс Столтенберг, уже объявил о планах размещения систем ПРО на территории стран альянса, о проведение постоянных учений, о развитие оборонных инфраструктур.
Конечно, может сейчас кто и скажет, что им это необходимо для той самой "псевдо безопасности".
Однако самое интересное тут остается немного в стороне.
Так называемые системы противоракетной обороны и даже большая часть противовоздушной обороны Европы состоит из закупаемого и поставляемого вооружения производства Соединенные штаты Америки и Великобритании и только малая часть производится во Франции и Германии!
И вот теперь вопрос - кто станет главным поставщиком тех самых ПРО и тех самых ракет?
Ответ как понимаю очень простой и на поверхности!
А вот теперь самое интересное во всей этой ситуации.
Вашингтон не будет бесплатно поставлять и вооружать Европу, это и "ежу" понятно, так как это их безопасность - а как уже не раз заявляли в Белом доме - за безопасность надо платить и это стоит дорого! Тем самым Вашингтон просто напросто втянул Европу в необходимость закупать так называемые средства обороны и возможного ответа, кстати второе на мой взгляд будет в приоритете!
И вот у меня вопрос на какие деньги это будет приобретаться?
Конечно на бюджет НАТО, который уже не первый год испытывает дефицит, то есть тем самым заставит руководство стран Европы волей не волей поднимать оборонные расходы, тем самым отнимая денежные средства из бюджетов страны и это в сложных экономических условиях!
Однако, как видим именно это, на мой взгляд, станет тормозом экономического развития Европы, которая по сути уже не так сильно и растет и сколько держится на сокращающихся доходах в связи с развитием Востока!
Как видим, по большому счету сейчас Европа по воле НАТО обеспечило себе колоссальные затраты, тем самым создав дополнительную нагрузку на свою экономику!
И я больше чем уверен, штаты не будут просто так финансировать ЕС в этом случае, так как им самим теперь тоже необходимо восполнять потери от торговых пошлин! А как это сделать если не начать продавать оружие в большем объеме, в условиях конкурирующей рыночной экономики? Да никак !
Так что будем наблюдать как теперь Европа будет работать на содержание НАТО, ну конечно если они сами этого захотят, а судя по всему ЕС не сильно приветствует данные шаги со стороны альянса, но молча соглашается так как понимают, что слишком их экономика стала зависима от финансовых институтов и политического влияния США, в принципе что было и раньше!
Однако, прекращение действия договора выгодно и России. И даже можно сказать прекращение договора нужно было России тоже.
Но, давайте сначала рассмотрим такой вариант чем же выгодно в экономическом плане для нашей страны?
Сейчас после заявлений о планах Пентагона разместить свои ракеты в Азии, они создают уникальную потребность в обеспечении своей безопасности в ряде стран, Индия, Китай, Пакистан, тот же самый Ближний Восток и те страны которые не особо имеют хорошие отношения с Америкой, тем самым задавай тренд на приобретение средств обороны- а у кого сейчас, по признанию практически всего мира, лучшие средства обороны ПВО и ПРО - правильно ответ- у нас, у России!
То есть сейчас, по сути, есть уникальная возможность для нашего ВПК пополнить портфель заказов на наши ЗРК и прочие системы ПВО и США самое странное не удастся протащить свое вооружение на их рынки по ряду факторов - это и цена и эффективность! А если Россия еще их продемонстрирует не в учебных стрельбах, а где нибудь в Сирии- успех гарантирован!
Но самое главное во всем этом прекращение действия договора, это возможность создать новый с привлечением большего количества стран в него!
Как не крути - Индия, Иран, КНДР, Китай, Пакистан, Израиль и даже Япония заявила о том, что будет строить свои ракеты, все это те страны которые нас окружают и с их территории ракеты средней дальности могут долететь и до нашей территории!
И если кто то скажет, что мы вроде с ними союзники и у нас добропорядочные соседские отношения - все это конечно хорошо, но в первую очередь надо помнить - это другие страны и как говорил Александр III:
-"Во всем свете у нас только два верных союзника -наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас." - Александр III.
Вот отсюда нам и надо отталкиваться!
Я может быть сейчас и "сморожу" глупость - но в данном случае нам надо все таки взять пример с США и ставить свои национальные интересы в приоритет, особенно когда это касается безопасности!
Как не крути, сейчас все задаются вопросом "гонки вооружения" - я считаю, что для нас этот вопрос не столь принципиален так как у нас есть средства и обороны и скажем так гарантированного возмездия.
И самое главное, для России данный договор просто лишний повод убедится кто и что из себя представляет.
Именно сейчас мы просто увидим с кем можно договариваться и кто понимает серьезность всего происходящего и увидеть тех, кого стоить в целом сторонится!
А еще, именно перспектива затрат на оборону заставит сейчас европейских казначеев начать считать и вполне возможно, что наши совместные проекты на примере "Северного Потока -2" могут вдруг стать экономически перспективными ( но это я так к слову)!
А пока ставим лайки и подписываемся на канал!
Спасибо за прочтение.