А вы слышали про такое знаменитое событие, которое называется «Kaljakellunta»? Если перевести, то получится что-то вроде «Пивной заплыв», потому что «Kalja» - это разновидность некрепкого пива, а «Kellunta» - это барахтанье в волнах в качестве поплавка. Это невероятная движуха, равной которой нет во всем мире. И мы, наконец-то, стали ее свидетелями, хотя по правде говоря, хотелось бы когда-нибудь принять и участие.
Расскажем по порядку. В городе Вантаа еще в 1997 году нашлись энтузиасты, приверженцы активного отдыха, которые решили: а не сплавиться ли нам по родной речке, причем, выбрав для этого не совсем подходящие плавсредства да еще и попивая пиво. Сказано — сделано. Набралось желающих от силы семь человек. Брали надувные лодки, матрасы, плоты из пенопласта — что под руку попадет. Ну и весла на всякий случай, реки в Финляндии непредсказуемы. Получилось весело, все остались довольны, и на следующий год компания разрослась до 15 человек, а дальше — больше.
Целью было каждый раз выбирать новые отрезки реки, чтобы было интересно. А также год от года пытаться добраться такими «пивными заплывами» все ближе к морю. Движение приобрело массовые очертания. Из года в год народ прибывал в геометрической прогрессии, и в начале 21 века активисты, придумавшие спуск, уже перестали ориентироваться — а кто вообще приходит к ним на зов, столько народу лично уже никто из них не знал.
В 2006 году «Kaljakellunta» закрепилась в Википедии, как достопримечательность Вантаа.
Естественно, первопроходцы, приверженцы (несмотря на пиво) здорового образа жизни и любви к природе, вскоре обнаружили, что их движение принимаем в свои ряды в том числе полных отморозков, которые воспринимают это, как неукротимое пьянство на воде, причем, со всеми сопутствующими гадостями — то есть устройством грандиозного свинства вокруг себя. Начались проблемы.
Власти города забили тревогу: дескать, вы тут организуете водный марш, а кто убирать будет? В один «прекрасный» год уборка обошлась властям в 40 тысяч евро. Против организаторов даже был подан иск в суд, чтобы остановить масштабы разрушений, но дело в суде развалилось, потому что по правилам Финляндии каждый человек может прийти на реку, пригласить друзей и поплавать в лодке, и нет такого закона, который мог бы ему это запретить.
Но зато организаторы стали уделять много внимания экологической проблеме. Волонтеры начали вести профилактическую работу по вразумлению масс: дескать, мы за сплав и против мусора!
И именно под такими лозунгами проходил «пивной спуск по реке» в этом году. На берегу девочки потрясала банками, в которые было собрано то, что нашли в воде после заплыва, и наделяли каждого специальным мешком для отходов.
На этих выходных спуск начался недалеко от музея «Эврика», что на станции Тиккурила. Мы были на открытии, и потом еще и прогулялись к шести вечера туда же, чтобы посмотреть, во что превратилась площадка. Можем засвидетельствовать: все было идеально убрано, а весь мусор собран в одну большую кучу и приготовлен к вывозу. Наверняка, в этом году властям города будет не в чем винить активистов движения.
Мы успели заметить, что несут на заплыв множество покупных веселых матрасов — лошадок, единорогов, лебедей, попугаев и уточек. Был и лимузин.
Надувают как велосипедными насосами, так и специальными на автозаправочных станциях, как покрышки. А некоторые, надеясь на мощь собственных легких, пристраиваются к матрасам прямо ртом.
Плотов из пенопласта, пустой пластиковой тары, поддонов было на этот раз мало. Но погода располагала к прогулкам на воде. Бывали годы, когда без зимней куртки в лодки не садились, потому что в Финляндии август может быть сравним с ноябрем. И все равно фанаты «Kaljakellunta» не пропускали заплыв!
Пиво приносили с собой в огромных упаковках, но к организации мероприятия теперь подключились и местные бары, которые тем, кто проходил дистанцию полностью, предлагали пиво со скидкой в конце пути.
Заметили мы и компании, которые вовсе никуда сплавляться не собирались, но зато активно поддерживали событие в качестве зрителей. На суше пить пиво кому-то интересней.
Участники представляли собой многонациональное население Финляндии: слышалась не только финская, но и русская, итальянская, английская, арабская речь. Судя по всему, эта безумная пивная вечеринка весьма сплачивает народы.
По счастью, хоть заплывщики и пьют пиво, находясь на своих неустойчивых резиновых плавсредствах, но еще ни разу во время проведения «Kaljakellunta» ни с кем не случилось беды, никто не утонул, никого не потеряли. И хотя иногда на реке яблоку некуда было упасть (по три тысячи человек съезжалось), но никто не толкался, и серьезных конфликтов разгоряченным пивом участникам удавалось избежать. Это радует!
Если вы хотите попробовать свои силы в следующем году, то имеет смысл не потерять информацию, подписывайтесь в ФБ
Галопом по европам: а вы бы стали состязаться с лошадкой на палке?
Попой кверху: правильная поза для победы на финском чемпионате
Русский символ белой горячки стал эмблемой пивного фестиваля в Финляндии
Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!