Война ассоциируется со смертью, страданиями и ужасом, однако в это время было создано немало гениальных изобретений, которые не были связаны с военной промышленностью. Учёные и врачи не сидели сложа руки, а продолжали трудиться и придумывать что-то новое.
Компьютер
Британцам пришлось столкнуться с непростыми немецкими шифрами. Код под названием «Энигма» обычно использовался в полевых условиях. И за все годы второй мировой войны его успели отлично изучить. Но был ещё один шифр, который создавался при помощи специальной машинки, долго оставался для многих тайной. И это стало приоритетной задачей – расшифровать сообщение, написанное данным шрифтом. Такие послания даже имели наименование – «Тунец».
Но случилось удачное стечение обстоятельств. Немецкий шифровальщик допустил несколько ошибок, и это дало толчок в расшифровке сообщений, написанных тайным кодом. Британцы поняли, что машина, на которой создавались сообщения, - это простой механизм, который состоял из двух колёс. Правда, колёс там было не два, а целых десять. Принцип работы машинки быстро поняли. Сообщения могли быть расшифрованы.
Но для раскодирования пришлось изобретать электронную вычислительную машину. Этим занимался инженер Флауэрс и его верная команда помощников. Компьютер был из полутора тысяч лампочек, работающих от электричества.
И это стало настоящим прорывом для того времени.
Но чтобы расшифровать послания, приходилось тратить даже не дни, а недели, но постепенно результат можно было получить всего за считанные часы. «Колосс» помог дезинформировать немецких противников. После войны Черчилль распорядился уничтожить все компьютеры, но уже инженерам всё ж удалось восстановить машину.
Самолёты
Во время войны изобрели самолёт, но не простой, а турбореактивный. Но первый турбореактивный двигатель был создан ещё в далёком тридцатом году прошлого столетия. Тогда британцы не были заинтересованы этим изобретением, поэтому не воспринимали новую технологию серьёзно. Работа шла крайне медленно.
Однако немцы решились довести до конца этот проект. Мессершмитт Ме.262 стал первым самолётом с турбореактивным двигателем. А потом ещё и закончили разработку реактивного бомбардировщика.
К концу войны был создан также реактивный истребитель, на разработку которого ушло всего лишь три месяца, что не может не удивлять.
Ядерное оружие
Разработку ядерного оружия начали давно, ведь возможности ядерной энергетики были широко известны. Но только во время войны можно было провести ядерные испытания. Первая атомная бомба была разработана в Соединённых Штатах.
Было изобретено целых две бомбы, которые были сброшены на Японию. Погибли сотни тысяч невинных людей. Тогда возникла острая проблема с распространением такого опасного оружия. Но современная жизнь была бы невозможно без ядерной энергетики, которую начали развивать.