Эту мысль слышу часто, особенно от тех, у кого нет детей вообще, или один ребенок. Я сама единственный ребенок в семье. В этом, безусловно, много плюсов: всё внимание и любовь родителей доставалось мне. Могу ли я сказать, что у меня было всё? Нет. Были 90-е годы, денег у всех было мало, и мы тоже жили небогато. Если бы в моей семье были еще дети, финансовое положение, возможно, было бы еще хуже.
Но раньше, по крайней мере большинство простых работящих семей, получали квартиры от государства. Мы тоже получили квартиру, и очень многие наши знакомые также получили, причем в нашем же новом районе Москвы.
Сейчас людям светит только ипотека, которую не все могут себе позволить. Жилищный вопрос сейчас - один из главных для многих семей, и из-за этого многие откладывают рождение детей, либо ограничиваются одним ребёнком.
Очень многие семьи живут на съемных квартирах без каких-либо перспектив на покупку своей собственной.
Ипотеку, по моим наблюдениям, берут только самые отчаянные, либо те, у кого есть "подушка безопасности". Например, небедные родители, которые всегда помогут, или еще одна квартира, которую можно в случае чего продать. Среди моих знакомых нет таких, кто вот так вот с нуля, без чьей либо помощи и поддержки, без продажи другого имущества, взял бы ипотеку. Уверенна, что такие люди наверняка есть, только вот среди моих знакомых нет.
Что касается количества детей в семьях моих друзей и знакомых, то в основном по 2 ребёнка. Либо один ребенок, которого родили уже ближе к 30 годам, возможно родят второго.
По соседству живет семья, где 5 детей. Но там семья довольно легкомысленная, видно, что родителей не особо парит, как и на что растить детей. Они понимают, что никогда не купят квартиру, и довольствуются тем, что есть. Квартира своя у них, большая, но живет там много народу, помимо их самих, еще и родственники.
А как считаете вы, что в наше время является решающим аспектом при планировании количества детей в семье?