Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что через несколько лет половина населения Украины будет находиться за рубежом. Слова украинского дипломата передает РИА Новости со ссылкой на портал «Обозреватель».
Климкин не сомневается в том, что половина населения Украины уедет из страны, но при этом отмечает, что именно люди являются главной ценностью для государства. Он подчеркнул, что украинцы заслуживают свободы и справедливости, а также благосостояния. Ранее же Климкин говорил, что в отъезде людей из страны нет ничего страшного, а само явление назвал «мегавызовом для страны».
До 2014 года в стране проживало около 40 миллионов человек. После того, как Крым вернулся в состав России, а две области Донбасса объявили о независимости, население Украины снизилось приблизительно 35 миллионов человек.
Согласно статистике Министерства социальной политики Украины, ежегодно на заработки уезжает около девяти миллионов человек. Работу украинцы находят в России, Польше, Чехии и других странах ЕС. Кроме того, многие граждане Украины после государственного переворота приняли решение уехать из страны.
Агентство УНИАН ранее довольно подробно изложило причины, по которым люди уезжают из страны. Среди основных причин отсутствие работы, низкие зарплаты, невозможность обеспечить нормальную жизнь. Главной причиной является неудовлетворенность украинцев низким уровнем жизни в стране. Об этом говорит исследование «Барометр счастья в Украине», которое было впервые проведено в 2018 году. 72% респондентов отметили, что не удовлетворены тем, как в стране обеспечивается безопасность. Опасения касательно правовых процессов в стране высказали 62% опрошенных. Еще 58% были недовольны тем, как работает здравоохранение.
По результатам исследования и опросов, Украина вошла в 30-ку самых несчастных стран мира. Разумеется, что все те условия, которые были созданы после переворота, не устраивают в первую очередь именно молодых людей. Они стараются не просто заработать в других странах, а переехать на постоянное место жительства. После 2014 года в Польше было отмечен рост продаж недвижимости украинцам, послабления для оформления гражданства были введены в России.
Молодые люди не видят возможностей для развития на Украине и предпочитают начать жизнь заново в других странах. По данным Министерства социальной политики Украины, в 2018 году 3,2 миллиона украинцев прибывают в другой стране постоянно. Те средства, которые они отправляют на родину, стали основой экономики. В 2018 в страну поступило 11 млрд. долларов.
Климкин верно прогнозирует уменьшение населения страны, но произойдет оно не только из-за миграции, но и естественным путем. Так как на Украине преимущественно осталось пожилое поколение, со временем естественная убыль населения будет происходить до тех пор, пока в стране действительно не останется половины от тех 40 миллионов граждан, которые населяли Украину до Майдана. И нет никаких гарантий, что на этом убыль населения закончится.