Найти в Дзене
Бобровые вести

Коварный пляж, бешеные ежики и алкогольное пике.

С какими повреждениями чаще всего обращаются в летний период? По словам специалиста, увеличивается количество травм, связанных с падением с высоты. Люди активно берутся за ремонты на дачах, ведут сбор урожая с деревьев. Чтобы дотянуться до плодов, используют разные, порой сомнительные приспособления и забывают о безопасности. Бывало, привозили горе-сборщиков, которым уже под 80 лет. Падения с большой высоты опасны тем, что приводят к нескольким переломам, в том числе конечностей, позвонков или костей таза. Какие только увечья не получают дачники по собственной глупости. Но, пожалуй, самая нелепая причина — использование диска циркулярной пилы, поставленного на болгарку. Губит то, что крепления одинаковые, но обороты разные. Любой сучок и... инструмент просто отбрасывает. Горе-кулибины получают в лучшем случае обширные рваные раны, отрезанные конечности. И таких пациентов около 15 за год. При худшем раскладе пострадавших просто не довозят до больницы...

Не сыпь песок на раны В период купального сезона наблюдается всплеск обращений по поводу инфицированных порезов. Чаще всего отдыхающие режут стопы о разбитые стекла или ракушки — речные мидии. Ковыляют в травмпункт прямо с Центрального пляжа. — Учитывая, что вода в Соже и озерах далеко не стерильная, инфекция распространяется очень быстро, — поясняет доктор. — Такой порез нельзя игнорировать. Рана, как правило, сопровождается длительным воспалительным процессом, требующим лечения с применением антибиотика, частыми перевязками. Отдых у воды чреват не только порезами. Коварную западню может устроить песок. Даже ходить по нему следует аккуратно. Поскользнется нога в шлепанце — и привет травмпункт. А сколько врачи повидали жертв пляжного футбола и волейбола! Это особые виды спорта, требующие серьезных навыков. Игра в мяч на песочке — травмоопасная забава, особенно для новичков. Мы привыкли отталкиваться от жестких поверхностей. А песок сыпучий, и нога подворачивается. При падении не стоит уповать на мягкое приземление. Страдают голено­стопы, связки, кисти, локти. Активный отдых на велосипедах, роликах и скейтах также нередко оборачивается вывихами и переломами. Травматологи настоятельно рекомендуют использовать шлем и защиту на колени и локти. Экипировка стоит недорого, но спасет при неудачном падении.

Клещ на постном масле

С начала сезона дач, шашлыков и выездов на природу наблюдается настоящий бум по поводу присосавшихся клещей. Бывает по 10 и более обращений в травмпункт за сутки. На самом деле, лесного кровососа удалят в любом лечебном медучреждении. Но почему-то многие предпочитают ехать через весь город в БСМП. Приходят и те, кто сам пытался извлечь паразита, но безуспешно. Какие только средства не используют: йод, спирт, подорожник, мочу и даже мазь Вишневского. Хотя в аптеке продается простое устройство для извлечения клещей, с инструкцией, как говорится, для чайников. Но наш народ предпочитает дедовские методы на постном масле. «На масле нужно жарить блины, — говорит доктор, — поливать им клеща бесполезно».
Совет врача  Тамара ГУСАРЕВА, энтомолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: — Клещ может передать инфекцию только в момент присасывания. Если вы, извлекая его, оторвали брюшко, выковыривать головку нет смысла. Для профилактики Лайм-боррелиоза примите две таблетки доксициклина (200 мг). Такая мера на 99% защитит от заболевания, даже если клещ был зараженным. Мажьте место укуса зеленкой. В течение нескольких дней измеряйте температуру. В случае ее повышения или воспаления на коже обратитесь к врачу. Укусы животных — еще одна больная тема. Пострадавшие обращаются практически каждый день. Врачей удивляет необъяснимое желание наших людей приставать к незнакомым зверушкам. Зачем целоваться с соседской собакой, если ты нетрезвым зашел в гости поговорить? Зачем ковырять ежика пальцем, чтобы развернуть его и сделать селфи? И такой пациент, покусанный ежом, обращался в травм­пункт. Сердобольные граждане хотят покормить бездомных котиков и собачек, причем обязательно с ладони. И сами же провоцируют нападение. — Когда вы одергиваете руку, зверь инстинктивно реагирует и хватает вас, — поясняет Анатолий Бируля. — Чего удивляться, такова природа — вы отбираете еду, ее нужно удержать. Чем? Зубами. Так же поступают белочки, которых кормят отдыхающие в центральном парке. Обращения по поводу «Ой, белочка цапнула», увы, не единичные. Желающих покормить этих милых зверьков много. Но как только укусит, сразу бегут к врачу: «А вдруг она бешеная?» И гарантии, что животное здоровое, нет. Бывали и курьезные случаи. Обратился пациент с просьбой привить его от бешенства. Опасения пояснил так: собака на прогулке понюхала ежика, а после лизнула хозяина. Врачи успокоили, что таким путем заразиться невозможно.   Лопух-шоу Среди пациентов выделяются две категории: одни, кто прибегает в травмпункт по укусу комара, другие — ходят с переломами неделю. Рассчитывают, что само пройдет. Травмы, полученные не в первые сутки, составляют около 20% обращений. Люди обезбаливаются кто напитками покрепче, а кто и народными средствами. — На любую травму или ушиб нужно наложить холод, чтобы не прогрессировал отек и уменьшилась боль, — поясняет специалист. — Но почему-то, ударившись коленом, некоторые начинают приклады­вать капустный лист, лопух, мочу.  Последнее «чудодейственное» средство у наших людей на все случаи жизни, даже для удаления клещей. Умудряются лить на открытую рану. Доктор спрашивает: «Как же так?» Поясняют: «Это же моча моего ребенка». И, по словам врачей, бороться с этим бесполезно, пока телешоу показывают всякую ерунду. За годы работы в травмпункте повидали разных бедолаг. Как-то привезли рыбака с гарпуном, торчащим из пятки. Рассказал, что собирался на подводную охоту, заряжал ружье, но случайно выстрелил в голень. Не повезло другому молодому человеку, наблюдавшему, как забрасывают блесну. Тройником ему подцепило шорты, кофту, кожу живота и пальцы рук. Когда врачи освобождали от блесны, парень просил об одном: «Не порвите кофту, она новая».

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель