Если Вы гостили в Юго-Восточной Азии, то, наверняка, замечали стритфуд. А как же не заметить, когда стихийные кафе материализуются прямо тротуарах, мешая пройти? А еще эти ароматы так и манят отведать то, что уплетают за обе щеки местные гурманы. Вьетнам, например, готов угостить всех желающих своим фирменным блюдом – суп Фо. Здесь главное быть подготовленным к огромной порции, незнакомым ранее вкусовым сочетаниям и правильному произношению названия.
История и название
Оригинальный рецепт супа Фо появился в 19 веке на севере страны. Тогда Азию нещадно колонизировали европейцы, в том числе и Вьетнам. Французы научили местное население выпекать багет, устраивать сиесты, а еще принесли католическую веру. Помимо прочего, Вьетнам – единственная азиатская страна, где любят благородное красное мясо. На заметку: в традиционной кухне юго-востока изобилует свинина и курица, а главное достояние того же Фо – говяжий бульон.
На то, что к созданию фирменного блюда приложили руку французы, указывает и перевод названия. Feu – огонь. Вьетнамцам же такая версия не нравится. Говорят, что, мол, никакие европейцы им ничего не подсказывали и рецепт на основе говяжьего бульона придумали сами. Да и название тоже.
А теперь о названии. Ходят легенды, что если в кафе Вы потребуете у официанта Фо, то ждите усмешки в ответ. Дело в том, что правильное произношение «Фо-а», а короткое «Фо» переводится не иначе, как «Женщина с низкой социальной ответственностью». Но это не точно.
Сам суп
С трапезой здесь дела обстоят не так, как у нас на родине. И дело даже не в столовых приборах и прочем этикете. Суп Фо здесь едят на завтрак. Поговаривают, что бульон обладает волшебными свойствами – заряжает энергией на весь день. Как Вам такая альтернатива кофе?
В основе самого блюда лежит наваристый говяжий бульон, который готовят несколько часов. В тарелку укладывают лапшу, нарезанное мясо, зелень и лук. Для тех, кто желает добавить «огонька», предлагают перец чили, различные пряности, ростки, лайм и лемонграсс.
Суп Фо – это, без тени сомнения, вкус настоящего Вьетнама. Побывать в этой чудесной стране и насладиться наваристым бульоном в уличном кафе? Да Вы что! Такого не бывает!
А Вы пробовали Фо?