Найти тему
Людмила Иванова

"Улочки-шкатулочки, девочки мои..."

"Улочки-шкатулочки, девочки мои..."
В ГОСТИ К ЩЕПКИНУ

В 2012 году - моя последняя экскурсия в местности бывшей Мещанской слободы со старшеклассниками близлежащей школы. Повстречавшая нас педагог спросила:"И куда на сей раз?" Я услышала звонкий голос :"В гости к Щепкину". До сих пор овеивает теплом и радостью....Как верно - в гости!
Попасть в начало улицы Щепкина можно из метро "Сухаревская", а в ее середину - из М "Проспект Мира".
Начнем наш путь к старому дому великого актера с начала улицы его имени. Почему? Да потому, что "улочка-шкатулочка" постепенно будет одаривать своими ценностями.
И первая - с левой ее стороны, в переулке Васнецова.
Среди стандартных жилых зданий - чудо-терем. Из сказки. Построен по чертежам и рисункам сказочника - художника Виктора Михайловича Васнецова.
Мастер на все руки , он и сам приложил свое умение в его создании.
Столовая с изразцовой печью. Гостиная с деревянным буфетом, искусно выполненным братом художника, с большим столом со столешницей петровского времени. На стенах - картины, воинские доспехи средневековья...Комнаты первого этажа рассказывают жизнь художника и его семьи, об интересных людях, окружавших их, о гостях радушного хозяина. Репин, Поленов, Суриков, Шаляпин...
Второй этаж - сокровищница кисти мастера, где создавались величественные "Богатыри", ставшие визитной карточкой России. В колоритном разнообразии с полотен смотрят Царевна-Несмеяна, Баба-Яга, Сивка-Бурка, Царевна-Лягушка.Палитра, кисти, краски ...Кажется. что мастер только что вышел и вернется продолжить работу.
Дом, в котором закончились земные дни Васнецова в 1926 году , сохранился отлично, благодаря его детям, а затем и устроителям музея с 1950 года. И так чудесно он пахнет деревом, и так обволакивает домашним уютом, что никак не хочется его покидать.
Еще в первой половине 19 века эту местность с подворьем ц. Троицы облюбовала московская интеллигенция.
В деревянные домики, утопавшие летом в зелени садов. с кудахтаньем кур и гоготом гусей и особым звуком ворота колодцев, к интересным людям приходили тоже интересные гости. В разные годы улица с переулками видела Пушкина. издателя Полевого, ученого-ботаника Максимовича, вернувшегося из сибирской ссылки декабриста Якушкина,
поэта Плещеева, приметную фигуру Гиляровского со своими гостями Чеховым и Левитаном.
Здесь и купеческие усадьбы, и редкие особняки предпринимателей соседствовали с доходными домами и корпусами ткацкой фабрики.
Время меняло облик Москвы. Изменились и эти места. Навсегда ушли в небытие старые домики. И только благодаря огромным усилиям Нины Александровны Ярославцевой, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, удалось восстановить погибавший купеческий дом. Обустроили, пусть маленькую, но такую милую усадьбу, раскрывающую мир русской души через давние быт и традиции. Теперь это Музей у Троицы в нескольких шагах от дома Васнецова
Продолжая путь мы вынимаем из "шкатулочки" еще одну ценность - церковь Свт. Филиппа Митрополита. Храм-ротонда выстроен в 1777-1788 годах по проекту зодчего Матвея Казакова. Образчик раннего классицизма он выделяется несвойственной для исконного русского зодчества архитектурой церквей. Как бы искусствоведы не разбирали его достоинства и недостатки, но он впечатляет и эстетически разбавляет застройку местности.
У входа на территорию храма - постройка конца 20 века. Это Сибирское подворье с часовней просветителя Иннокентия Иркутского. Своеобразный символ единения регионов Сибири.
Минуя открывшуюся слева панораму Олимпийского спорткомплекса мы попадаем в гости к Щепкину. Об этом - во второй части путешествия.