Сейчас я хочу рассказать об одной из своих самых удачных и полезных покупок. Многие считают её игрушкой для взрослых. Я говорю не о посудомоечной машине, о ней и так много написано в Дзене. Речь в моей статье пойдёт о роботе-пылесосе. Я не буду называть его марку, так как я не делаю рекламу какой-то определённой марке робота. Я просто хочу поделиться своими наблюдениями. Зачастую к покупке робота-пылесоса относятся предвзято. И до сих пор считается, что эта покупка не стоит своих денег и деньги выброшены на ветер. Однако я так не считаю. Сейчас объясню почему. Ещё раз я повторюсь, что не делаю рекламы в пользу какой-то определённой модели и так начнём:
Плюсы:
1. Чистота после уборки. Да, так чисто дома у меня ещё не было.
2. Несомненная борьба с пылью. Я думала что пыли у меня дома нет до тех пор, пока не купила робот-пылесос. Так как я ежедневно делала влажную уборку. Но после покупки я увидела сколько пыли невозможно собрать обычным пылесосом.
3. Первоклассный помощник в доме с животными. Если у вас в квартире есть кошки и собаки, особенно длинношёрстые, имеющие привычку линять, то этот пылесос будет просто находка. Не имея турбощётки (а сейчас большинство роботов-пылесосов именно такие) волосы, шерсть и пыль сразу засасываются в пылевой, пластмассовый контейнер.
1. Пластмассовый контейнер. Ещё одно достоинство робота. Не нужно выбивать мешок на газету, или вытряхивать, завязывая мешок в пустой пакет. Вам достаточно открыть пылевой контейнер и вытряхнуть его в мусорное ведро.
Минусы:
1. Цена. Да, действительно цена этого вида техники выше, чем у обычного пылесоса. Но оно того стоит. Ведь, всё что вам нужно, так это только нажать на кнопочку, всё остальное он сделает за вас. Кроме, того сейчас встречаются и достаточно бюджетные модели, конечно не с таким большим функционалом, но всё же. А учитывая, что многие магазины принимают технику по утилизации, можно купить не дорогую модель и опробовать что такое робот-пылесос на её примере. Затем сдать по утилизации и купить новый, уже более дорогой.
2. Шум. Эти роботы достаточно шумные. Поспать на диване при работающей технике вы точно не сможете. Шум примерно такой, как у сушилок для рук. Если сушилка шумит примерно 5-10 минут, то тут нужно учесть, что время работы робота колеблется от 1 часа и выше. Хотя есть и достаточно бесшумные модели: 48 и 54 дБ.
3. Провода. Все роботы – пылесосы имеют свойство запутываться в проводах. Причём это не зависит от цены техники. Но что мешает убрать, или поднять провода?
4. Синтетика. Синтетические ковры, или паласы воспринимают не все роботы-пылесосы. То есть, вы конечно можете пустить робота на синтетический ковёр, но он на ковре будет крутиться вокруг своей оси, ездить задом и пытаться поскорее съехать с паласа.
5. Высота. Слишком высокие модели не могут заехать под низкую мебель и батареи, бывает, что они путаются в занавесях. Существуют и низкие модели 58 мм, которые прекрасно заезжают во все щели.
Существует три вида роботов- пылесосов:
1. Сухая уборка. Он предназначен исключительно для работы как пылесос. Не очень удобно.
2. С турбощёткой. Они конечно мощнее, чем обычные роботы. Но я считаю, что турбощётка –скорее минус, чем плюс. Так как волосы и шерсть будут постоянно наматываться на щётку и нужно будет её постоянно чистить.
3. Влажная уборка. Здесь хочу остановиться подробней . Данные модели предполагают модуль, или насадку для влажной уборки:
3.1. Моющий модуль. Снабжён резервуаром для заливки воды или моющей жидкости. Тряпка при мытье пола смачивается водой автоматически. Правда этот резервуар имеет как правило маленький объём, не больше 350 мл. Да и пылесос будет просто возить за собой тряпку, размазывая грязь по всей квартире. У меня именно такой пылесос. Я заливаю воду в резервуар, кроме этого, часто снимаю тряпку и стираю вручную (делаю так, если бы я мыла полы обычной шваброй). Это очень удобно, я уже забыла о том, что я когда-то мыла полы шваброй. У меня в квартире во всех комнатах положен ламинат, а робот – пылесос абсолютно не оставляет на нём разводов.
3.2. Насадка. Не имеет резервуара для заливки воды или моющей жидкости. Тряпочку для мытья пола нужно просто периодически смачивать и стирать в ручную.
Если у Вас есть этот помощник, то на какие его плюсы вы обратили внимание?