Введение Туберкулез кожи (ТБ) является проявлением внелегочного туберкулеза, который довольно распространен среди людей с низким социально-экономическим уровнем в развивающихся странах. Волчанка обыкновенная (ЛЖ) является наиболее распространенной формой кожного туберкулеза, который приобретается либо экзогенно путем прямой инокуляции бацилл в кожу, либо эндогенно путем гематогенного или лимфатического распространения из лежащего в основе инфицированного очага у сенсибилизированного хозяина с умеренной и высокой степенью иммунитета к микобактериям ТЕРАБАЙТ. В Индии, туловище и нижние конечности являются наиболее распространенными местами вовлечения; в то время как лицо является наиболее распространенным местом в европейских странах. Классически поражение ЛЖ характеризуется хроническим, прогрессирующим и хорошо отграниченным налетом с узелками яблочного желе, которые простираются нерегулярно, оставляя после себя атрофию и образование рубцов. Распространенный и калечащий ЛЖ, о котором здесь сообщается, является редким проявлением, особенно у детей.
история болезни 9-летняя изнуренная девочка, доставленная в отделение с красными поражениями на лице вместе с разрушением носа. Она начиналась как небольшой узелок на кончике носа, который распадался с образованием язвы, которая постепенно распространялась на соседние участки с одновременным разрушением носа. У пациента также был кашель в течение последних шести месяцев. Лихорадки в анамнезе не было. Ее отец умер от туберкулеза легких 2 года назад.
При осмотре на верхней губе и носу имелась большая язвенная бляшка с атрофией и коркой с разрушением как боковых, так и септальных хрящей. Передняя половина носа почти рассасывалась. Множественные инфильтрирующие эритематозные бляшки различного размера и формы также присутствовали на двусторонних щеках и углу рта. Другая крупная атрофическая бляшка (20 см 10 см2) с активной эритематозной границей также присутствовала над переднемедиальным аспектом правого бедра. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены и слегка болезненны.
Гематологические и биохимические исследования выявили легкую анемию (гемоглобин 10 мг/дл), лимфоцитоз и повышенную скорость оседания эритроцитов, которая составила 60 мм 1 стч. Рентгенограмма грудной клетки выявила помутнение воздушных пространств в двустороннем легочном поле с обызвествлением паренхимы, указывающим на туберкулез легких. Лабораторный тест на венерические заболевания и ИФА-тест на ВИЧ были отрицательными. Окрашивание мокроты цилем-Нильсеном было положительным для кислотоустойчивых бацилл. Проба Манту была положительной с индурацией 21 мм при 48 ч. Была сделана глубокая биопсия, которая выявила эпидермальный гиперкератоз и туберкулоидную гранулему, состоящую из мононуклеарных клеток и многоядерных гигантских клеток Лангханса, указывающих на ЛЖ Обсуждение Латинское слово "волчанка" (что означает волк) означает эродированное поражение кожи (как будто его грызет волк). ЛЖ обычно представляет собой РЕИНФЕКЦИОННЫЙ туберкулез кожи, и слизистая оболочка приобретается либо экзогенно путем прямой инокуляции бацилл, либо эндогенно путем гематогенного или лимфатического распространения из лежащего в основе инфицированного очага в сенсибилизированном хозяине. В редких случаях он может появиться в месте первичной прививки или в месте вакцинации бациллой де Кальметт и Гереном.
Типичным поражением является хорошо разграниченная эритематозная и окрашенная в цвет кожи бляшка, которая свидетельствует о заживлении и рубцевании в одной области и активности в другой. Однако, причудливые клинические формы над нетипичными местами продолжались появиться спорадически, водящ к misdiagnosis и задержке в обработке. Необычные варианты, такие как framboesiform, gangrenous, ulcerovegetating, lichen simplex chronicus и sporotrichoid типы, были добавлены в список общепринятых морфологических моделей папулезной, узловой, бляшечной, язвенной, вегетативной и опухолевой форм. Язвенный и калечащий варианты имеют наибольшую тенденцию к образованию рубцов вместе с глубоким вовлечением тканей. Носовая волчанка поражает нос и верхнюю губу–премаксиллярную область. При отсутствии лечения поражение слизистой оболочки и хряща может привести к образованию язв и перфорации хрящевой перегородки, что имеет диагностическое значение. Поражение носослезного аппарата может привести к дакриоциститу и образованию мукоцеле.
ЛЖ является наиболее распространенным клиническим типом кожного туберкулеза у взрослых и вторым наиболее распространенным типом (заболеваемость варьируется от 21,3 до 40%) у детей установлено, что это наиболее распространенный детский кожный туберкулез (63,5%) в их ряду.
Вовлечение лица и обширное разрушение носового или ушного хряща вызывает уродство. В западных странах к частой локализации поражений вокруг носа и на щеках относят обильную васкуляризацию, пористое венозное сплетение со стазом, насморк, гипоксию, нарушение фибринолиза и защиты хозяина при более низкой температуре. Диагностика кожного туберкулеза является сложной задачей в связи с тем, что клинический вид поражения не всегда может быть характерным. Следовательно, клинический диагноз может быть подтвержден тестом Манту, обнаружением кислотоустойчивых бацилл в мокроте и мазках тканей и рентгенограммой грудной клетки, но диагноз может быть подтвержден только гистопатологией, которая демонстрирует гранулематозные поражения с диффузной лимфоцитарной инфильтрацией и многоядерными гигантскими клетками Лангхана.
Мы сообщаем об этом случае как о распространенной язвенной и калечащей волчанке обыкновенной наряду с классической бляшкой на отдаленном месте является редким представлением, тем более в сегодняшнюю эпоху после общенационального значения пересмотренной Национальной программы борьбы с туберкулезом. Прогрессирование заболевания до такой поздней стадии у ребенка раскрывает печальное положение дел и острую необходимость эффективного наблюдения и программы информирования широкой общественности наряду с ранней диагностикой и лечением для предотвращения постоянного обезображивания лица и социальных недостатков.