Найти тему
ХОЗЯИН ДОМА

Укладка стального трубопровода при низких температурах

Для устранения образовавшихся дефектов принято использовать исключительно газовую резку, посредством которой выплавляется некачественный участок на шве. Далее швы завариваются повторно по металлу, который все еще является подогретым от газовой горелки.

Стальной трубопровод принято укладывать в специальные траншеи и с изоляцией, что и должно обеспечивать сохранность самих труб в течение длительного периода времени. Далее всего это присыпается мягким грунтом, однако лишь после того, как будет проведена окончательная проверка целостности изоляционного слоя и соответствия расположения тому, которое предусмотрено соответствующей проектной документацией.

-2

Изоляция труб в условиях стройки обеспечивается даже при очень низких температурах, однако не ниже минус 35 градусов. В этом случае обязательно придется использовать специальные изоляционные материалы с высокой устойчивостью от морозов. Как правило, выбор падает на битумную пластифицированную мастику, стеклоткани или морозостойкий бризол.

Непосредственно перед нанесением изоляционного слоя поверхности труб дополнительно грунтуются специальной смесью бензина и битума. И если трубопровод не был предварительно разогрет, то грунтовка готовится из битума и авиационного топлива. Работы следует выполнять непосредственно по сухой поверхности труб, которая дополнительно тщательно очищается от льда, снега, ржавчины и прочих лишних элементов и загрязнений.

-3

В некоторых случаях, когда температура воздуха не намного ниже нуля, появляется риск возникновения на поверхности трубопровода конденсата в виде влаги или воды. В этом случае изоляционные работы следует проводить лишь после дополнительного разогрева поверхностей и их полного высушивания. Во время снега, дождя, тумана и ветра работы по обеспечению изоляции на трубопроводах проводить запрещается. Если траншея под трубопровод разрабатывалась непосредственно зимой, то засыпать ее следует сразу же после того, как трубы будут уложены, с обязательным контролем того, чтобы изоляционный слой в этом процессе не получил никаких повреждений.