Найти тему

Волоколамск-самый старый город Подмосковья.

Среди старых русских подмосковных городов есть девять с сохранившейся более или менее исторической укрепленной частью города –Кремлем. Я уже была в четырех из них и сегодня отправляюсь в очередную однодневную поездку - в Волоколамск. Этот город, согласно историческим летописям, на 12 лет старше Москвы и расположен в 100 км на северо-западе от столицы. На электричке это расстояние преодолевается примерно за 2,5 часа. Можно также доехать на автобусе с автовокзала от станции метро «Тушинская», но мне больше нравится железная дорога. Как водится, знакомство с городом начинается с вокзальной площади и здания железнодорожного вокзала. В 1897 году по указу императора Николая II началось строительство железнодорожного сообщения между Москвой и Виндавой (нынешний Вентспилс), портовым городом в Латвии, которое проходило через Волоколамск и Великие Луки. В 1901 году в Волоколамске было построено деревянное здание вокзала, перестроенное в 1906 году. В ходе боевых действий во время Великой Отечественной войны в 1941 году деревянное здание вокзала сгорело, а находящаяся рядом водонапорная башня была взорвана. После войны в 1951 году было отстроено новое каменной здание вокзала, которое можно видеть сегодня.

Здание вокзала
Здание вокзала

Почти напротив стоит, построенная заново, водонапорная башня.

Водонапорная башня возле вокзала
Водонапорная башня возле вокзала

До исторического центра города от жд вокзала можно доехать на автобусе №5 и №71. Стоимость проезда 53 рубля, время в пути около 25 минут (с заездом на автостанцию).

Город был важным торговым пунктом на пути из Новгорода в Московские и Рязанские земли. Здесь торговцам приходилось «волочить», передвигать по суше, свои суда из реки Лама в реку Волошню. Отсюда и пошло имя города – Волок на Ламе. Это название сохранялось до XVIII века, когда город оказался в стороне от новых экономических связей и стал обычным уездным городом. Сегодня на высоком холме можно увидеть то, что сохранилось от Волоколамского Кремля.

Вид на Кремль с Октябрьской площади
Вид на Кремль с Октябрьской площади

Когда-то оборонительные валы с внешней стороны Кремля достигали 30 м высоты, их длина в окружности составляла почти километр, а внизу был вырыт ров, заполненный водой. Макет Кремля того времени можно увидеть в Краеведческом музее.

Макет Кремля в краеведческом музее
Макет Кремля в краеведческом музее

Проход на территорию Кремля осуществляется по лестнице возле церкви Рождества Христова через кирпичную арку между двумя валами.

Церковь Рождества Христова
Церковь Рождества Христова
Проход к Кремлю
Проход к Кремлю

Сегодняшний вид Кремля, сохранившийся с XIX века, составляют Воскресенский собор с колокольней, Никольский собор, каменная ограда и здание бывшего духовного училища. Самая старая постройка Кремля – это Воскресенский собор. Он был построен около 1480 года в стиле раннего московского зодчества и является одним из лучших памятников храмовой архитектуры Подмосковья. За прошедшие столетия собор неоднократно перестраивался, но сохранил общий внешний вид белокаменной четырехстолпной однокупольной конструкции с минимальным декором на внешних стенах, и маленькими окошками в виде амбразур для стрелков, подтверждая тем самым еще и оборонительную функцию собора.

Воскресенский собор с колокольней
Воскресенский собор с колокольней
Фрагмент фасада Воскресенского собора
Фрагмент фасада Воскресенского собора

В 1880 году по проекту архитектора Н.П. Маркова к собору была пристроена пятиярусная колокольня в стиле классицизма, которая была соединена с ним переходом, с устроенной в нем трапезной. Часы, установленные на колокольне, в советское время переместили на здание Речного вокзала в Москве. Те, что есть сегодня на колокольне-современного производства. За 200 рублей (детям до 16 лет и пенсионерам – 100 руб.) можно подняться на колокольню и посмотреть на город в высоты.

Колокольня
Колокольня
Вид с колокольни на Октябрьскую площадь
Вид с колокольни на Октябрьскую площадь
Вид с колокольни на купол Воскресенского собора
Вид с колокольни на купол Воскресенского собора
Колокольчики на колокольне
Колокольчики на колокольне

Никольский храм был построен в 1862 году в псевдорусском стиле, ориентированном на древнерусское зодчество. Во внешнем декоре присутствуют массивные оконные наличники с разорванным сандриком, ложные закомары с большими круглыми розетками и барабан, украшенный аркатурно-колончатым поясом. Считается, что храм был построен в память о воинах, погибших во время Крымской войны (1853-1856 г.г.). В 1944-1947 годах в Никольском храме, а также на всей территории Кремля располагался лагерь немецких военнопленных.

Никольский храм
Никольский храм
Фрагмент фасада Никольского храма
Фрагмент фасада Никольского храма

В настоящее время в здании Никольского храма располагается краеведческий музей, экспозиция которого рассказывает о разных исторических периодах города. Входной билет - 200 рублей (детям до 16 лет и пенсионерам – 100 руб.).

Экспозиция Краеведческого музея
Экспозиция Краеведческого музея
Экспозиция Краеведческого музея
Экспозиция Краеведческого музея

В начале XX века возле Никольского храма построили здание церковно-приходской школы, в которой сегодня размещается картинная галерея.

Здание церковно-приходской школы
Здание церковно-приходской школы

В 1880-х годах вокруг соборного комплекса была установлена чугунная ограда с декоративными угловыми и надвратными башнями. После 1917 года ограда была повреждена, надвратные башни и часовня в южной части не сохранились. Часовня в юго-восточной части – современная постройка.

Ограда Кремля
Ограда Кремля
Часовня
Часовня

С колокольни в Кремле хорошо просматривается центральная площадь Волоколамска- Октябрьская площадь. Ее старое название «Сенная». В давние времена на этом месте торговали сеном, которое являлось важным предметом торговли. Сегодня центральное здание на площади – здание банка.

Октябрьская площадь
Октябрьская площадь

Здесь же на площади в 1985 году был сооружен мемориал в честь волоколамцев, погибших во время Великой Отечественной войны. Он состоит из вечного огня и тумб с барельефами, на которых высечены имена погибших. В 2005 году мемориал дополнили Аллеей героев. Здесь же два бронзовых бюста героев обороны Волоколамска- генерал-майора Ивана Панфилова и старшего лейтенанта Бауыржану Момышулы.

Мемориал на Октябрьской площади
Мемориал на Октябрьской площади

В память о героях военных событий 1941-1942 годов на Соборной улице в небольшом сквере установлен гранитный обелиск. До войны на этом месте стоял памятник Ленину. На время фашисткой оккупации Волоколамска, он был превращен в мишень для стрельбы и простоял в таком виде до прихода советских войск в город. Памятник демонтировали и вместо него устроили братскую могилу. Имена всех захороненных (36 человек, в том числе 8 москвичей) можно прочитать на 4-х сторонах обелиска.

Обелиск на Соборной улице
Обелиск на Соборной улице

На Соборной улице сохранилось административное здание довоенной постройки, в котором сегодня размещается библиотека.

Библиотека
Библиотека

Фронтон здания украшен изображением полусолнца.

Фрагмент фасада здания библиотеки
Фрагмент фасада здания библиотеки

В конце Соборной улицы есть Крестовоздвиженская церковь, но сейчас она закрыта, находится в полузаброшенном состоянии, на территорию нельзя пройти.

Крестовоздвиженская церковь. Вход закрыт
Крестовоздвиженская церковь. Вход закрыт
На территории Крестовоздвиженской церкви
На территории Крестовоздвиженской церкви

Параллельно Соборной улице расположена улица Советская. До 1929 года она называлась Московская, потому что в этом направлении была дорога на Москву. В прежнее время эта улица была застроена купеческими домами и на ней было 45 жилых домов, большинство из которых постройки XIX века. Один такой дом по адресу ул. Советская, д.12 – это дом купца Моисеева. В цокольном этаже этого дома в свое время размещалось колбасное производство и, возможно, там же была торговая лавка, выше располагались жилые помещения.

Дом купца Моисеева
Дом купца Моисеева

Одноэтажный дом главным фасадом обращен на ул. Советская, и украшена только эта часть здания. Причем акцент сделан на жилой этаж, в то время как (цокольный) хозяйственный этаж лишен всякого внешнего оформления за исключением ниш, заложенных оконных проемов. Высокие окна жилого этажа обрамлены пилястрами, подоконные простенки и карниз украшены поребриком. В череде сохранившихся каменных домов на Советской улице это здание заметно выделяется. В настоящее время это жилой дом.

Фрагмент главного фасада
Фрагмент главного фасада

На пересечении ул. Советская с Малым Советским переулком есть деревянный одноэтажный дом №18/10, в котором сегодня размещается дневной стационар Центра социального обслуживания.

Дом на Советской ул.
Дом на Советской ул.

На четной стороне улицы (д.26) стоит храм апостолов Петра и Павла. В настоящее время храм закрыт, находится в полуразрушенном состоянии, и в нем ведутся реконструктивные работы, основная проблема которых недостаток финансирования.

Храм апостолов Петра и Павла
Храм апостолов Петра и Павла

Храм апостолов Петра и Павла был построен в 1694 году по указу святейшего патриарха Московского и всея Руси Адриана. В 1830 году к храму пристроили трапезную, появилось печное отопление и добавилось два престола. В 1903 году при храме открылась церковно-приходская школа. Храм был сильно разрушен в 1930-е годы, уничтожена настенная роспись и утрачена церковная утварь. В советское время храм был значительно перестроен, и здесь размещался хлебозавод. В 2008 году здание храма было передано РПЦ.

Фрагмент фасада со "следами реставрации"
Фрагмент фасада со "следами реставрации"
Фрагмент главного фасада
Фрагмент главного фасада

На нечетной стороне Советской улицы есть дом №21 с мемориальной доской, указывающей что здесь жил самобытный крестьянский поэт-самоучка и общественный деятель Е.К. Кузьмичев. В этом доме он прожил последние три года своей жизни, первое стихотворение он написал, когда ему было 32 года, и его стихи отличала искренность чувств. «Служи добру, люби природу, и в ней учись искать свободу».

Дом поэта Е.И. Кузьмичева
Дом поэта Е.И. Кузьмичева

Еще на Советской улице можно увидеть пару довольно симпатичных старых деревянных домиков.

Старый дом на Советской ул.
Старый дом на Советской ул.
Старый дом на Советской ул.
Старый дом на Советской ул.

Еще один старый деревянный дом с памятной доской расположен на ул. Панфилова, д. 12. Здесь жил (с 1896 по 1986 годы) выдающийся врач района Н.М. Плотников, а также почетный гражданин Волоколамска, основатель краеведческого музея И.М. Онуфриев.

Дом на ул. Панфилова
Дом на ул. Панфилова

В 2010 году Волоколамску было присвоено почетное звание «Города воинской славы». Известные события Великой Отечественной войны - это неотъемлемая часть города. Здесь много монументов, памятников и мемориалов, посвященных подвигу советского народа в то не простое для всей страны время. На ул. Панфилова в 1986 году в честь 45-й годовщины освобождения Волоколамска на постаменте установлен танк Т-34, являющимся самым известным советским танком и оказавшим огромное влияние на исход войны.

Танк Т-34
Танк Т-34

Здесь я завершу сегодняшнее знакомство с городом и на автобусе вернусь на жд вокзал. А пока буду ехать попробую выразить свое впечатление. Я, конечно, увидела только центральную часть города, Кремль (за этим и ехала), где сохранились достопримечательности исторические и архитектурные, и то, что я видела было интересным, но хотелось бы большего. Город производит неоднозначное впечатление. Здесь даже на центральных улицах тихо (это не плохо, а скорее мне даже понравилось). Волоколамску, конечно, нужно развиваться в туристическом направлении. Нужно восстанавливать еще сохранившиеся исторические здания, разработать туристические маршруты. А у меня в «копилке» теперь есть еще один старый русский город с Кремлем. Когда на электричке буду проезжать через канал им. Москвы, вспомню другой старый русский город Дмитров, в котором я уже была этим летом.

Канал им. Москвы
Канал им. Москвы