Многие садовники уже собрали ведра смородины. Как же получить большие, вкусные плоды и в следующий сезон?
И конечно же, грамотный уход за кустарниками уже после сбора урожая поможет этому.
Во-первых вначале проводится санобрезка. При помощи острого секатора, удаляем взрастные ветви, плодоношение на которых прекратилось; а также те, которые делали центральную часть куста слишком густой; и те, что опустились к почве. Юные одногодовалые веточки укорачиваем сантиметров на пять-восемь. Сама по себе обрезка стимулирует растение для закладки цветоносов. Затем совершаем полив отстоявшейся теплой водой. Красную и белую по два ведра, зрелую черную смородину уже до трех-четырех ведер.
Важно учесть, что крепкие ветви, которые обрезали, возможно черенковать. Тем самым увеличив количество новых кустарников.
Когда завершено плодоношение следует совершить подкормку: одна ст. л. удобрения “Суперфосфат” и одна ст. л. “Сульфат К”, зола - один ст. на ведро. И вводим по два с половиной - три л. под кустарник. Также возможно прикопать вокруг картофельную кожуру.
Для профилактики от заболеваний, вредителей следует применить бордоскую жидкость в однопроцентном р-ре.
Так как корневая система черной смородины находится у поверхности почвы рыхлить следует очень аккуратно. Удалить сорняки. И замульчировать при помощи соломы, ботвы, сена. Можно использовать торф, компост в этих целях.
А уже в осенний период подготовим кусты для зимовки, обрезав сильно ветви. Возможно создав необходимые укрытия.
Подпишитесь на наш канал!