Быть фрилансером не так просто, как кажется. Постоянно приходится балансировать на грани: кто-то не может побороть прокрастинацию, кто-то, наоборот, работает круглыми сутками. Как соблюдать баланс?
Памятка для заядлых прокрастинаторов
Главное – мотивация
Начала писать этот абзац, стала советовать замотивировать себя какой-нибудь покупкой с вырученных денег или вкусняшкой, но потом передумала. По-моему, фраза «время – деньги» уже достаточно хорошо мотивирует. Вам нужно понять, что чем дольше вы откладываете работу, тем больше денег от вас ускользает.
Не ждите вдохновения
Некоторые склонны оправдывать свою лень и медлительность «творческой профессией». Давайте будем называть вещи своими именами. Доля творчества в профессии журналиста или копирайтера обычно весьма скудная. Мы создаем текст на основе готовых, заранее полученных данных. Дальше. И журналисты, и копирайтеры, пусть даже на фрилансе, должны осознавать, что есть дедлайн. И он важнее вдохновения. Учитесь писать без него, иначе толку не будет.
Начинайте с самого сложного
Знакомо это чувство? Когда не хочешь браться за какой-то объемный текст или проект, готов переделать тысячу мелких дел, лишь бы оттянуть момент Х. Так вот, начинать надо именно с самого сложного и объемного. Просто запретите своему мозгу все эти уловочки: «давай сейчас сделаем вот это, это ведь тоже нужно, а потом, как разогреемся, перейдем к большой работе». Берите и делайте.
Работайте с утра
Составьте для себя примерный распорядок дня. Определите, сколько времени займут гигиенические процедуры, завтрак. После этого – сразу за работу. Перерывы – не больше, чем на 10 минут, пока не выполните основной массив. Беда всех прокрастинаторов – привычка откладывать дела до самой ночи. Но писать ночью – плохая затея. Даже если вы сова, в это время суток любой человек склонен к меланхоличности и чрезмерной эмоциональности. Вашему тексту это не на пользу.
Четко оговаривайте дедлайн
Есть такой тип заказчиков, которые просят выполнить работу «в ближайшие дни» или «на этой неделе». Такая формулировка очень расслабляет. Заранее договаривайтесь о точных сроках, вплоть до часов. То есть не просто «во вторник», а «во вторник до 14.00».
Памятка для заядлых трудоголиков
Установите норму (в часах)
Например, 7 часов в день. Не беритесь за дополнительные задания, если из-за них вы будете перерабатывать. Во-первых, всех денег не заработаешь. Во-вторых, у каждого должен быть более-менее нормированный рабочий день, даже у фрилансера. Если вдруг в какой-то день вы всё-таки не выдержали и переработали, отнимите «сверх» часы из последующих дней. Сама живу по такой схеме, денег не убавилось, зато времени на собственную жизнь стало больше.
Не бойтесь попросить отсрочку
В большинстве случаев заказчик готов пойти нам навстречу и отодвинуть сроки на один-два, а то и три дня. Не стесняйтесь уточнить этот момент. Тогда у вас не будет перегруза. За «горящие» дела, которые вам присылают в последний момент и просят выполнить за пару часов, я бы вообще не бралась. Это безответственный заказчик, с такими лучше не работать. Иначе вам всегда придется откладывать свои дела и менять планы ему в угоду.
Не бойтесь сказать «нет»
Отказывайтесь от работы, если её прислали в последний момент и не меняйте ради этого свои планы. Отказывайтесь, если у вас уже есть другая работа, которую нужно сделать. Не перегружайте себя в выходные. Кто-то сейчас скажет, что это неразумно и так можно растерять всех заказчиков. Я раньше тоже так думала. Но свое собственное здоровье и нервы должны быть дороже. Потеряете этого заказчика – найдете другого. В этом прелесть фриланса, вы ни с кем не связаны «нерушимыми» узами трудового договора.
Не отвечайте на звонки в нерабочее время
Сразу оговаривайте условия сотрудничества: например, вы на связи в рабочее время до 19.00. Заведите отдельную рабочую почту, симку и просто отключайте их после обозначенного времени. Это нормально – каждый имеет право на личную жизнь и отдых!
Друзья-читатели, интересно, к какой категории причисляете себя вы? Как управляетесь с прокрастинацией? Как "лечитесь" от трудоголизма?