Найти в Дзене
Берега моего детства

Улита

У нас была корова, которую звали Улита. Мама её очень любила и заботилась о ней.

У Улиты было вкусное молоко высокой степени жирности. В более поздние годы мама, попробовав однажды сливки, которые мы купили в стеклянной таре в Иркутске, сказала, что у нашей Улиты молоко было жирнее, чем то, что в городе называют сливками.

Мама давала нам парное молоко Улиты, но мне больше нравилось холодное, оно было гораздо вкуснее. Дома был сепаратор, при помощи которого мама готовила настоящие деревенские сливки. Из молока готовила творог, из сливок - масло, которое при взбивании выделяло жидкость, которую мама называла пахтой.

Зимой мама баловала нас домашним мороженым (по-деревенски – крем), в который для вкуса добавляла ягоды или другие наполнители. Любимым зимним лакомством были мартышки. Это были замороженные лепёшки из сладкого крема с наполнителем, чаще всего, с творогом. Готовились они просто: сливки с молоком и сахаром взбивались голиком (маленьким веничком из голых берёзовых веток). Часто мама взбивала крем прямо на улице, поставив миску с приготовляемым лакомством в чистый белый снег. Потом в загустевшую массу добавлялись наполнители (кроме творога это могла быть черёмуховая мука или молотая черёмуха, другие таёжные ягоды или варенье). Вся эта вкуснота ложкой выкладывалась на противень отдельными лепёшечками и выносилась на мороз до полного застывания. Потом мама отколачивала замороженные мартышки от жестяного листа и складывала в ситцевый мешок, который подвешивала на мороз, на гвоздик в кладовке. Когда в мешочке мартышек оставалось мало, мама готовила их снова. А в русской печке из молока и молочных продуктов мама готовила варенец с аппетитной румяной пенкой.