Это большая и сложная тема, в которой много интересантов. Одним выгодно скрывать информацию, другим – выпячивать факты с преувеличениями.
Что в сухом остатке: в коровьем молоке есть вещества, крайне негативно влияющие на человека.
Особенно уязвимы люди:
- - с непереносимостью лактозы. Прием молока вызывает у них вздутие живота, тошноту, спазмы. С возрастом может возникать и усиливаться.
- - с ферментативной недостаточностью. Напомню, что с возрастом она развивается практически у всех. Нам не хватает желудочных и кишечных ферментов, желчных кислот и много другого для нормального переваривания белка. Симптомы примерно те же самые.
- - с повышенной проницаемостью кишечника (так называемый синдром «раздраженного кишечника»: через стенки органа могут проходить крупные молекулы в обоих направлениях. Когда белок из кишечника просачивается в организм, иммунная система ополчается на него как на токсин). Кроме того, в кровоток попадают и другие вредные вещества в большом количестве, например, липополисахариды.
Если вы в детстве часто болели инфекциями верхних дыхательных путей, страдали от отитов, бронхитов и тонзиллитов, то у вас точно кишечник не в порядке.
Но даже если в детстве вы были здоровячком, с возрастом ваш кишечник добивает хронический стресс, нарушенное питание, снижение физической активности и т.д.
То есть примите за данность - кишечник нуждается в защите и уважительном отношении, тк он, кроме всего прочего, является важным защитным барьером в нашем организме. Да, еще это орган внутренней секреции – в нем производится до 80 процентов серотонина – гормона хорошего настроения.
Казалось бы, причем здесь молоко?
В коровьем молоке, которая производит самая распространенная порода коров – голштинская (фризская), - есть казеин А1.
В организме человека он превращается в пептид бета-казоморфин 7.
Бета-казоморфин 7 при постоянном употреблении:
- - замедляет перистальтику желудочно-кишечного тракта,
- - провоцирует воспаление, которое переходит в хроническое,
- - хроническое воспаление становится причиной ишемической болезни сердца, болезней эндокринной системы (в т.ч. диабета), аутоимунных заболеваний и т.д.
- - усугубляет состояние при бронхиальной астме.
Есть данные, что именно с этим белком связывают развитие сахарного диабета 1 типа у детей аж в 70% случаев.
Все это крайне сложные и опасные состояния организма, которые можно не усугублять, просто отказавшись от молока.
На закуску: характерным отличием казоморфинов является их опиоидный эффект. Людям не просто так нравится пить молоко. Кроме того, остановиться очень сложно, тк бета-казоморфин 7 вызывает тягу к молочных продуктам и сахару, а при отказе от них - беспокойство и расстройство настроения.
А есть ли молоко без казеина А1? Да, в Африке, Австралии и Новой Зеландии распространены коровы, дающие молоко А2. Его даже можно встретить в наших магазинах.
В 2016 году в Nutrition Journal была опубликована работа китайских ученых, которые проводили опыты на 45 добровольцах. Они в течение 14 дней пили или молоко А2, или обычное (смешанное А1/А2).
Результаты: в той группе, что пила обычное молоко, обнаружены усиленное желудочно-кишечное воспаление, ухудшение симптомов болезни Паркинсона 3 типа, увеличение времени прохождения пиши по желудочно-кишечному тракту (т.е. замедление перистальтики).
А самое для большинства людей печальное - в итоге употребление обычного молока показало снижение скорости и точности когнитивной обработки информации.
Говоря по-русски, люди стали больше тупить…
В группе, употреблявшей молоко А2, таких плохих результатов не было.
Но так ли полезно молоко А2? Это так же нуждается в изучении и длительном наблюдении.
Многие, попробовав А2, все также ощущают тяжесть, вздутие и проч.
Даже если казеин в этом продукте не опасный, в молоке остаются лектины. Про них стоит написать отдельный пост, поэтому сейчас упомяну лишь то, что эти лектины активно разрушают слизистую кишечника. Которая, как я вам уже писала, является барьером в нашем организме, чуть меньшим по протяженности, чем кожа. Хотя, если растянуть все складочки, то и большим.
В общем, всего вышесказанного мне более, чем достаточно, чтобы рекомендовать полностью отказаться от молока.
Несколько ссылок на исследования:
- European Journal of Nutrition (2014 год). Comparative evaluation of cow β-casein variants (A1/A2) consumption on Th2-mediated inflammatory response in mouse gut.
- Epigenetic effects of casein-derived opioid peptides in SH-SY5Y human neuroblastoma cells.(2015)
-“Strikingly different pattern” of digestive symptoms in people identified as lactose intolerant after drinking A2 Milk compared to conventional milk (2017)
Ваша Доктор Павлова.
Спасибо за лайки и перепосты