Сегодня говорим о воде в наших творениях
Возьмите за правило: после написания материала прочтите его сократите. А затем ещё раз прочтите и ещё раз сократите. Как показывает практика, любой готовый текст можно сделать «легче» минимум на 20-30%.
Попробуйте использовать один из этих (а лучше все и сразу) приемов:
1. Будьте проще
Текст должен быть простым, понятным и, по возможности, лаконичным. На журфаке нас учили: предложение легко читается, если содержит 8-11 слов. Это правило не всегда работает. Мой совет: если длинных и распространенных высказываний никак не избежать, чередуйте их с короткими. Это создает иллюзию живой речи.
Предложение может быть сложным по разным причинам. Чаще всего «виновниками» выступают синтаксис и разнообразный словесный мусор. В первом случае разбейте длинное высказывание на несколько коротких. Уберите нагромождение однородных членов, причастных и деепричастных оборотов. Следуйте правилу: одно предложение – одна законченная мысль. Как избавиться от мусора – читайте ниже.
2. Уберите повторы
Чаще всего они прячутся среди однородных членов. Некоторые неопытные авторы, создавая рекламный текст, перенасыщают его всевозможными эпитетами. Товар становится «красивым, прекрасным» и просто «великолепным». Оставьте что-то одно. А лучше уберите всё. О качестве товара должны говорить реальные факты, а не красноречивые прилагательные.
Особая категория повторов – плеоназмы. Объясню на примере: неожиданный сюрприз. Сюрприз, по определению своему, явление внезапное. А значит, прилагательное «неожиданный» здесь излишне. Проще говоря, плеоназм – лишнее по смыслу слово.
3. Избавьтесь от вводных слов и конструкций
Везде, где это возможно. Без них ваш текст не только может вполне себе спокойно существовать, но даже станет в разы чище и лучше. Сравните два предложения:
Во-первых, конечно, вводные слова используются, например, для перечисления.
Вводные слова используются для перечисления.
Пример утрированный, но хорошо отражает суть. Смысл этих двух предложений одинаковый, только первое перегружено не несущими никакого веса словами, а второе – простое и понятное.
4. Поищите штампы
Они есть практически в любом тексте. Иногда это считается нормой: например, в сухих новостных заметках. Но мы-то с вами хотим написать интересный и читабельный текст? Поэтому никаких «громов среди ясного неба» «ударов под дых» и прочих заезженных оборотов.
Отдельная обожаемая мной группа штампов. Зайдите на сайт любой «молодой развивающейся» компании. Сплошные «команды единомышленников с большим опытом работы и высоким профессионализмом» приглашают вас к сотрудничеству. Самое печальное, что часто заказчики требуют именно такой текст – заштампованный, «как у всех». Тут приходится выбирать: поддерживать имидж и искать другого заказчика или идти навстречу и давать покупателю то, что ему нужно.
5. «Очень» постарайтесь обойтись без этих слов:
Очень, безусловно, абсолютно, совершенно, бесспорно и т.д. Они не несут никакой смысловой нагрузки, попросту засоряют ваш текст. Если вы хотите подчеркнуть масштаб или уникальность какого-либо события, товара, лучше приведите реальные факты.
Сравните:
Это было невероятно масштабное мероприятие.
За три дня выставку посетило 2 млн. человек.
Речь об одном и тоже, но разница ощущается, согласны?
P.S. Скажу честно, я не следую этим правилам безоговорочно. Главное – соблюдать баланс и избегать чрезмерной водности текста. А ещё – уметь подстраиваться под желания заказчика. Были клиенты, которые требовали максимально сокращать текст, писать абзацы в два-три предложения. Но лично мне чаще встречается другой тип: «напиши, что эта юбка самая крутая, стильная и просто супер-пупер»…ну, вы поняли, о чем я. Я за золотую середину.