Найти в Дзене
Свой интерес

Почему мы читаем те или иные книги

Есть люди, которые запоем читают детективы, кто-то любовные романтические женские романы, а кто-то исторические мемуары. Да мало ли у нас литературы на любой вкус и, можно сказать, кошелек. Но почему именно одна тема на протяжении долгого времени?

Я, например, читаю запоем книги о жизни заключенных в лагерях ГУЛАГа, о побегах из концлагерей. Их оказывается так много. Книг, я имею ввиду. И хотя большинство показывают страх и бесправность положения заключенных, тяжелый и порой бессмысленный труд, многие буквально пронизаны надеждой на спасение, причем не только физическое, но и душевное. Евгения Гинзбург и Варлам Шаламов произвели самое яркое впечатление на меня.

Ведь это достаточно тяжелая литература. Порой откладываешь книгу и думаешь, как они могли там не только выжить, но и суметь заметить своеобразную красоту того сурового края, когда безумно хочется есть, когда плевок замерзает на ветру, когда в побег берут самого упитанного заключенного (вы понимаете для чего). А они описывают!! Описывают так, как будто сидят в тепле и потягивают вкусный ароматный чай. Неоднократно было, что я порой переворачивала книгу, чтобы убедиться, что я читаю Колымские рассказы.

У Шаламова есть несколько рассказов, где он настолько непосредственно описывает несколько своеобразный процесс признания больного больным с использованием обычных слов в необычном контексте. И смешно и страшно. С такой иронией и сарказмом.

Порой слов не хватает для того, чтобы описать свои эмоции и чувства от прочтения этих книг. Порой эти эмоции трудно перевести в слова и поделиться с окружающими. Остается только, как рыба хватать воздух ртом и размахивать руками от чувства собственной беспомощности.

А письма Шаламова! Вы читали их? Какой язык, какой слог! Какая обходительность в каждом обороте. И этот человек провел 17 лет в лагерях в окружении людей далеких от литературы! И этот человек долгое время обходился несколькими словами, которые касались лишь его борьбы за эту жизнь!

Как жаль, что мы такими словами уже не говорим. Мы бы порой и рады так поговорить, да не с кем. Никто не поймет и не ответит нам в таком духе.

Так почему же мы читаем определенную литературу на протяжении долгого времени? Я работаю в библиотеке. И нам часто приносят литературу читатели свою или своих родственников, которым по определенным причинам уже не нужна. И по этой литературе сразу понятно, чья она. Много литературы по здоровому образу жизни и нетрадиционным методам лечения, значит это бабушка чья-то. Много литературы идеологической и о политическом положении трудящихся Гондураса – это партийного работника на пенсии. Мне кажется, если женщине не хватает романтики и любви, она становится страстным поклонником любовного романа.

Так вот, когда мои дети отнесут мою библиотеку после моей кончины, все в один голос скажут: этот человек готовился жить в лагерях ГУЛАГа, и планировал побег из концлагерей.

Почему же я читаю такую литературу? Я однажды спросила своих сослуживиц, что они думают по этому поводу. И знаете, что мне сказали. «Вам не хватает сложностей и проблем в жизни». Получается я произвожу впечатление человека, у которого нет проблем. Но поверьте это не так. Проблем и цирка в моей жизни вполне хватает.

Я вижу в этом другую причину. Эти люди поразили меня силой своего характера, что невольно смотришь на свои проблемы и думаешь, да с этим-то я справлюсь. А может, наоборот, я настолько успешно нейтрализую весь тот негатив, который есть в моей жизни? А может это неудовлетворенная жажда мыслить, обдумывать, анализировать? Ведь там есть над чем подумать.

А как это у вас? Вообще читают ли сейчас книги?